新華全媒+|我國將在南極鑽探麒麟冰下湖-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 09:01:51
來源:新華網

新華全媒+|我國將在南極鑽探麒麟冰下湖

字體:

  記者從自然資源部中國極地研究中心獲悉,我國將在南極鑽探一個冰下湖,正在開展的中國第40次南極考察中,內陸考察隊員已成功進行實地探路。

  據中國極地研究中心極地冰雪與氣候變化研究所研究員姜蘇介紹,這個冰下湖位于東南極內陸冰蓋伊麗莎白公主地區域,深埋在冰蓋下方超過3600米,距離中國南極泰山站120千米。2022年,我國正式將這個形似“麒麟靜臥”的冰下湖命名為“麒麟冰下湖”,現已被南極研究科學委員會(SCAR)收錄。

  據介紹,在中國第40次南極考察期間,南極內陸考察隊員根據我國高分辨率衛星遙感影像選取的進出湖區安全路線,進行了實地勘探,首次成功進入麒麟冰下湖區域,並開展了多項冰下湖鑽探選址調查工作,為後續冰下湖科學鑽探進行前期準備。

  目前,我國的“南極伊麗莎白公主地冰下湖與冰下生命探測”項目已納入國家重點研發計劃。中國極地研究中心將與中國地質大學(北京)、吉林大學等多家科研單位緊密合作,在突破3000米級冰下湖潔凈可回收式鑽探、原位探測與潔凈取樣、低溫環境微生物樣品現場處理、鑽探過程微生物污染監控、鑽探保障支撐等多項關鍵技術的基礎上,正式開展南極麒麟冰下湖的科學鑽探工程。

  記者:張建松、孫青

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:淩紀偉】