錦繡中國年|通訊:共同建設 共同發展——記“一帶一路”項目中的中馬建設者-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/16 10:20:52
來源:新華網

錦繡中國年|通訊:共同建設 共同發展——記“一帶一路”項目中的中馬建設者

字體:

  新華社吉隆坡2月16日電 通訊:共同建設 共同發展——記“一帶一路”項目中的中馬建設者

  新華社記者汪藝 毛鵬飛

  馬來西亞東海岸鐵路(馬東鐵)雙文丹2號隧道內悶熱潮濕,鑽機隆隆作響。從隧道裏走出來,頭戴安全帽、身穿防護反光衣的康福生已是滿頭大汗。

  康福生今年38歲,2021年加入馬東鐵項目,目前擔任項目八分部總工程師。談論起所負責的隧道、橋梁、涵洞等方面的技術問題時,康福生專業、熟練。

  這是2023年12月11日在馬來西亞彭亨州首府關丹市拍攝的馬來西亞東海岸鐵路(馬東鐵)項目軌道工程啟動儀式現場。新華社發(許馨予攝)

  設計全長600多公里的馬東鐵由中國交通建設集團有限公司(中國交建)承建,被視為連通馬來西亞東西海岸的“陸上橋梁”。今年春節前,施工全線已有27座隧道實現貫通,13座車站實現開工,按期實現鋪軌關鍵裏程碑目標,正線鋪軌超過70公里。

  過年期間,雙文丹2號隧道施工現場附近挂上了大紅燈籠,貼上了喜慶的福字。不過除夕當天,施工人員仍在緊張忙碌。

  康福生向記者介紹説,雙文丹2號隧道是他們八分部的關鍵控制性工程,隧道不良地質風險高,環保要求嚴,工期緊張。“我們通過多種方式第一時間獲取洞內施工環境參數,為隧道施工提供科學數據支撐,確保隧道安全施工。”

  康福生技術的熟練離不開多年來在共建“一帶一路”項目上的歷練。2014年,他第一次派駐海外,參與了肯尼亞蒙內鐵路建設。2018年,他又在尼日利亞凱菲路改擴建工程項目部任項目總工程師。工作任務從相對容易到更加係統綜合,康福生應對各種困難和復雜條件的能力不斷提高。與此同時,他親歷了中國在海外施工技術的迭代發展。

  “施工工序從傳統模式以人力工作為主,到現在新的機械設備和信息化係統的應用,使得管理標準更高更嚴。”他介紹説,在施工策劃期,八分部就引入了三臂鑿岩臺車、濕噴機械臂、錨桿臺車等設備,依托信息化管理平臺,打造標準化工地,實現隧道施工安全、品質、進度的全過程受控。

  2023年11月19日,在馬來西亞關丹市郊的馬東鐵項目焊軌場,工作人員在車間內交談。新華社記者程一恒攝

  馬來西亞員工石億賢就是一位信息化時代的工程人。他2022年9月加入馬東鐵項目時,先進的工程機械、智能化的管理平臺已在項目建設管理中廣泛應用。

  在他眼裏,中方的管理者技能全面,接觸的工程類型多,並且幹勁兒十足,“每天都很拼”。

  一年多來,石億賢的角色也從工程師成長為八分部與馬來西亞監理、業主及環境、水利等政府機構溝通的“橋梁”。“溝通協調工作豐富了我的經歷。希望以後可以學到更多技術,更順暢地對接與不同部門的工作。”

  據了解,2023年,馬東鐵全線中外員工已達兩萬余名,其中外方1.8萬余名,約2000家馬來西亞企業參與建設。

  雙溪都亞新村2號隧道安全順利貫通,大巴耶車站開始現場施工,三分部54號橋連續梁順利合龍……春節前後,馬東鐵項目啟動勞動競賽,激發全線員工建功立業熱情。

  “我們將牢記初心使命,立足崗位,與馬來西亞同事攜手努力,為馬來西亞建設連接東西海岸的‘陸上橋梁’。”康福生説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】