新華視點|唱響守護生態的理想之歌-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/15 14:18:09
來源:新華社

新華視點|唱響守護生態的理想之歌

字體:

  漳江口紅樹林國家級自然保護區位于福建省漳州市雲霄縣漳江入海口,是以紅樹林濕地生態係統、瀕危動植物物種等為主要保護對象的濕地保護區。

  方維在漳江口紅樹林保護區工作了七年,他為自己看似平凡但經歷豐富的工作總結了三個關鍵詞。

  方維説,多年保護區的工作做下來,自己見證了保護區的變化。每一項工作對他來説都是新的,這也是這個崗位的與眾不同之處。

  甘肅省武威市民勤縣位于中國第四大沙漠騰格裏沙漠南緣,有“中國沙鄉”之稱。25歲的仲麟是土生土長的民勤人,出于熱愛,他2021年從甘肅建築職業技術學院畢業後,選擇了返鄉創業。仲麟與小夥伴們成立了甘肅大漠沙園造林治沙有限公司,致力于家鄉的公益生態治沙工作,為民勤生態建設注入了青春力量。

  在投身治沙的同時,仲麟還緊抓“互聯網+”政策機遇,通過電商平臺,幫助鄉親們銷售民勤蜜瓜、人參果等特色農産品,摸索出“産業+電商”的致富路。

 

  制片人:李傑

  編導:崔月平

  記者:郭圻 郭剛 程楠

  配音:戴心妍(實習)

  統籌:王健 張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】