國寶畫重點丨看古人如何玩轉冰雪運動-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/15 10:32:02
來源:新華社

國寶畫重點丨看古人如何玩轉冰雪運動

字體:

  雪至盛,飛漫天。這個冰雪季,內蒙古與冬運會激情相約。2月17日,第十四屆全國冬季運動會將在內蒙古自治區拉開帷幕。

  龍年新春的內蒙古,冰雪運動之風勁吹,冰雪經濟火熱。不少遊客趁著春節假期暢玩冰雪運動,單板推坡、落葉飄、搓雪小回轉……大家都躍躍欲試,想要展示自己新學的滑雪技能。如果將時光倒退,古人又是如何玩轉冰雪運動的呢?

  滑冰,又稱“冰嬉”,是我國北方盛行的一種有著悠久歷史的冬季運動。想要滑出彩,當然少不了一雙好的滑冰鞋。

  這是藏于故宮博物院的清代木冰鞋,木板下方嵌有鐵條,使冰上滑行的選手“步逾疾焉”。“冰嬉”也是多種現代冰上運動的雛形,如速滑、花樣滑冰和冰球等。

  這是藏于故宮博物院的《冰嬉圖》(局部),由清代畫家張為邦、姚文瀚繪制。圖中眾多運動健將腳踩冰鞋,排成長隊,一邊前進一邊做出各種高難度動作,而他們腳下穿的正是木冰鞋。

  有了冰鞋還不夠,在寒冷的冬季,當然少不了一件厚實的衣裳。

  這是藏于故宮博物院的掃雪貂皮行裳,這件行裳以掃雪貂皮為之,毛鋒茂密,皮質柔軟,拼接均勻,是冬季行圍打獵時的實用服裝。

  冰雪運動最開始其實並不是一種競賽運動,而是古人在出行、狩獵時採用的一種雪地滑行活動。

  這是位于新疆阿勒泰市汗德尕特鄉的墩德布拉克洞穴彩繪岩畫。新疆阿勒泰地區文博院館員卓婭·巴合提介紹,這面岩畫直觀地呈現了先民使用雪踏(或為滑雪板前身)滑雪狩獵的真實畫面。岩畫中的人物彎腰屈膝,抬頭撅臀,腳蹬短小雪踏,動作與現代滑雪動作基本相同。

  呈古今文化之美,展運動健兒之風。傳統文化與現代體育交相輝映,展現了人們對冰雪運動的熱愛和傳承。我們也期待著運動健兒們在冰雪之上再次翱翔起舞,在追求極致中挑戰新的高峰。

【請查收冬運祝福~】

策劃:齊慧傑

監制:胡國香

終審:康麗琳

記者:邱星翔 哈麗娜 張瑜

設計:王宇軒

編輯:王晶晶 馮筱晴

技術支援:密雅琪

學術支援:

故宮博物院研究館員 王光堯

新疆維吾爾自治區文物考古研究所研究員 于建軍

新疆阿勒泰地區文博院館員 卓婭·巴合提

鳴謝:

中國歷史研究院歷史文化傳播中心 張永棣

中國歷史研究院歷史文化傳播中心 吳愷瀅

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】