過敏患者的守護指南:如何應對花粉過敏?-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/03 09:53:37
來源:新華網

過敏患者的守護指南:如何應對花粉過敏?

字體:

春季萬物復蘇,百花盛開,很多人卻在這個季節裏出現眼睛、鼻子奇癢無比,還時常噴嚏、鼻涕不斷的症狀,不戴口罩根本不敢出門。這些情況,正是花粉過敏導致的。

01過敏的最大元兇,竟然不是“花”?

花粉過敏也被稱為“枯草熱”,是因為吸入了空氣中的花粉類物質導致的過敏性疾病。在我國北方,春季花粉過敏時間一般從三月中下旬開始,可持續到五月中下旬結束。很多人認為過敏的原因是應季盛放的鮮花,實則不然。更易引起過敏的多半不是鮮花,而往往是看起來沒有鮮艷花朵的植物所産生的花粉。

在不同的季節,致敏花粉也各不相同,因此花粉症具有季節性。春天,由于氣溫回暖,很多植物進入花期,因此在空氣中釋放出大量的花粉,當人體將這些細小的顆粒吸入體內,就容易激發體內的免疫係統過度反應,從而産生一係列症狀。

頤和園萬壽山上的一株山桃花(圖片來源:新華網)

對于植物來説,常見的授粉方式有兩種,分別是蟲媒授粉和風媒授粉。二者的授粉方式有所不同,也就形成了兩種不同的策略。

對于蟲媒授粉的植物來説,吸引昆蟲的注意力,蟲媒花往往比較鮮艷,還帶著香味和花蜜,這樣才能引誘它們的到來;而對于風媒授粉的植物來説依賴的是難以預測的風,充滿了更多地不確定性。為提高授粉的成功率,風媒授粉植物就會準備更多的花粉和孢子,以數量換“品質”。

目前,北京致敏花粉主要來自柏科、楊柳科、菊科蒿屬、桑科、喬木科等樹木和雜草為主,而非櫻、桃、杏、李等常見的春季觀賞性花卉。北京的春季花粉季還將持續2個月,其中3月末到4月末以強致敏性的柏科花粉為主,對過敏人群的幹擾更大;之後則以松科花粉為主,致敏性強度降低,影響減弱。

02 咳嗽鼻塞又流鼻涕,我到底是花粉過敏還是感冒?

花粉過敏不僅會導致鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞,還可能在眼睛、耳朵和上頜部産生瘙癢,呼吸不暢和陣發性咳嗽,嚴重者甚至可能出現突發性哮喘、氣管炎和肺心病。很多花粉過敏者同樣容易對食物過敏。在花粉的刺激下,當過敏者在吃一些食物時會誘發更嚴重的過敏反應,這種情況被稱為花粉-食物過敏綜合徵。

花粉過敏與普通感冒有類似的症狀,加上春天是感冒、流感的高發季節,所以常常會被人們混淆。花粉過敏一般是有時間性的,會在花粉播散的季節出現相應的臨床症狀,如鼻癢、眼癢等;感冒一般也是上呼吸道感染,大部分患者可能有發熱或全身酸痛情況,但是一般不會出現鼻癢、眼癢等症狀。

03春風十裏易過敏,如何應對看這裏

該如何避免花粉帶給我們的煩惱?雖然以目前人類的醫學水準,我們還沒有找到根治花粉過敏的辦法,但通過以下方法,可以讓我們盡量減少和緩解花粉過敏帶來的麻煩。

(1)對于花粉過敏症狀嚴重的人群,建議做過敏原檢測,明確過敏的花粉種類。了解到底對哪些花花草草過敏後,可以在醫生指導下,在相應的花粉期來臨2周前,選擇用鼻用激素、口服抗組胺藥等藥物來控制可能的症狀。

(2)減少與花粉接觸。在花粉傳播的高峰期,可以盡量減少外出的次數,從源頭出發切斷過敏原。在家中除了必要的開窗通風,平時要關好門窗避免花粉隨風而入。如果有條件的話,使用空氣過濾器對家中空氣進行凈化。

(3)做好自身防護。外出時要戴好口罩和護目鏡,盡量穿長袖衣衫,少去花草、樹木茂盛的地方,避免與花粉直接接觸,尤其是在大風天更要提高警惕。在清晨和雨後,空氣中的花粉濃度相對較低,更適合出行。

(4)注意個人衛生。回家之後要及時更換衣物,清洗身體和口鼻。如果發現皮膚有紅腫、瘙癢等過敏症狀,可以用冰鎮的方式進行緩解。保持家中的空氣濕度適中,盡量多補充水分。

(5)常備抗過敏藥。我們可以在醫生指導下,在家中常備一些相關的藥物。一旦發現花粉過敏症狀嚴重時,我們要及時就醫。醫生不僅可以針對我們的症狀科學用藥,還可以針對病因,查明每個人不同的過敏原並進行特異性免疫治療。這也可以幫助我們在之後的生活中盡量遠離過敏原,減少發生過敏情況的幾率。

 

審核:史軍,植物學博士,中國植物學會科學傳播工作委員會成員

【糾錯】 【責任編輯:孫曉倩】