小行星表面第一次探測到水分子-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/18 08:38:36
來源:科技日報

小行星表面第一次探測到水分子

字體:

      利用美國國家航空航太局(NASA)現已退役的索菲亞平流層紅外天文臺(SOFIA)提供的數據,美國西南研究所科學家首次在兩顆小行星的表面探測到水分子。這一發現為揭示太陽係中水的分布提供了新線索。相關論文發表于最新一期《行星科學雜志》。

      研究團隊利用SOFIA收集的數據研究了4顆富含硅酸鹽的小行星。SOFIA上的“暗天體紅外相機”提供的觀測結果顯示,其中兩顆小行星Iris和Massalia發射出特定波長的光,表明其表面存在水分子。雖然科學家此前已在返回地球的小行星樣本上探測到水分子的存在,但此次是首次在小行星表面發現水分子。

      研究人員表示,小行星是行星形成過程中的殘余物。科學家對水在小行星上如何分布尤其感興趣,因為這可以揭示水是如何輸送到地球的。

      SOFIA對月球的觀測顯示,一立方米土壤內可能蘊藏著12盎司水,這些土壤遍及月球表面。研究表明,Iris和Massalia上水的豐度與月球上的相似,這些水也可能與月球表面的礦物結合,或附著在硅酸鹽中。

      Iris和Massalia的直徑分別為199公里和135公里,軌道相似,與太陽的平均距離為2.39天文單位。1天文單位即太陽與地球的距離,約為1.5億公里。

      研究團隊指出,一些硅酸鹽小行星可在億萬年內保存一些水,並且可能比以前認為的更常見于太陽係內部。事實上,小行星被認為是地球水的主要來源,為人們所知的生命提供了必要的元素。了解水在小行星以及太空中的分布,將助力研究人員在太陽係內外尋找潛在的其他形式的生命。

【糾錯】 【責任編輯:付琳】