錦繡中國年丨記者手記:尋找周禮,感知中華文化之傳承-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/17 20:12:30
來源:新華網

錦繡中國年丨記者手記:尋找周禮,感知中華文化之傳承

字體:

  新華社西安2月17日電 題:記者手記:尋找周禮,感知中華文化之傳承

  新華社記者

  龍年春節期間,入夜,以國寶“何尊”為原型的《何以為尊》燈組,光彩奪目的“鳳鳴九天”“詩經風雅”“封神榜”燈組,閃亮于陜西寶雞陳倉老街。現場舉辦的非遺展演和周禮燈謎等活動,讓遊客在遊玩觀賞中,感受周文化的魅力。

  遊客在寶雞首屆新春燈會現場觀賞。(寶雞市文化和旅遊局供圖)

  “周文化的核心是周禮,也就是3000多年前周朝的禮制。當時社會生活的禮儀規范,今天仍在影響著我們。”寶雞文理學院周禮文化傳承保護與研究中心主任景紅艷介紹。

  記者尋找周禮留在這裏的“印記”。

  作為周文化的發祥地,寶雞也被譽為“青銅器之鄉”。春節期間,寶雞青銅器博物院人氣不減,鑄造精美的鼎、壺、尊、簋等青銅器物,讓觀眾驚嘆。

  面對單逨為追懷父親而造的單五父壺,人們感受到周人對祖先、長輩的尊重、思念;通過四十三年逨鼎上的31行銘文,觀眾可穿越時空,“聆聽”當年周宣王要求時任監察官單逨恪盡職守、以身作則、秉公執法、明辨是非、公平公正的告誡。

  這是單五父壺局部。新華社記者鄒競一 攝

  “治國不以禮,猶無耜而耕也。”寶雞市文物局原局長任周方説,周人制禮作樂是將各種行為規范加以係統化,形成典章制度和道德規范。從飲食起居、婚喪嫁娶等日常小事,到祭祀、徵戰等國之大事,禮儀融入周人社會生活方方面面。周禮強調道德的修養,重視君子人格的培養,使整個社會形成安定有序的局面。

  “中國被稱為禮儀之邦,自古以來,人們被教育做人要有禮貌,懂禮節,知禮儀,否則就是失禮。禮文化是中華文化的重要標識。”任周方説。

  千秋萬載,周風流韻。古老精美的青銅器及銘文,講述著中華禮儀之邦的深廣源頭。

  遊客在寶雞青銅器博物院拍攝何尊。新華社記者鄒競一 攝

  岐山臊子面名聞關中,春節期間,岐山百姓吃臊子面時要先行潑湯禮,以敬天地祖先。“這個習俗被認為是源自周禮敬天保民的理念。”岐山縣文旅局局長楊慧敏説,當地“無面不成禮”的習俗,婚喪嫁娶的很多程式等,都源自周禮。

  近年來,寶雞市積極開展以“傳承周禮文化,培育文明新風”為主要內容的文明實踐活動,引導幹部群眾遵守文明禮儀、提升文明素養,讓周禮文化的優秀元素發揚光大。

  在寶雞,許多家庭都有家規家訓。“孝”“友”“儉”“家”四個字是岐山縣何家村苗家家訓,教育後代要孝敬父母、和氣友愛、勤儉節約、嚴教子孫。村民苗曉智説:“我們生活在周禮之鄉,就要懂禮、知禮、行禮,家規家訓就是傳承給後人的做人做事準則。”(記者沈虹冰、張京品、鄒競一、趙英博)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】