冬季正嚴寒 這份兒童飲食建議請查收-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/28 09:15:02
來源:北京青年報

冬季正嚴寒 這份兒童飲食建議請查收

字體:

冬季天氣寒冷,氣溫變化快,很多孩子出現了呼吸道疾病的症狀,比如流鼻涕、咳嗽、有痰等等。寒冷的冬季該如何給孩子準備一日三餐呢?既要提高孩子的食欲,又要好消化,保障孩子免疫力?吃好一日三餐,做到葷素搭配、色彩搭配,讓營養又美味的食物幫助孩子抵禦嚴寒,助力孩子的健康。

保證蛋白質的攝入 可選肉類、豆制品和奶制品

要保障充足的魚、禽、肉、蛋、奶類、大豆等富含優質蛋白質食物的攝入。充足的優質蛋白質是人體免疫係統發揮正常功能的物質基礎。

1.“忌口要不得”,各種肉都可以吃

比如帶魚、平魚、蝦、雞肉、鴨肉、雞蛋、豬肉、牛肉、羊肉、豬肝,以及各種各樣的大豆制品,可以每頓飯輪換著吃。

6-9歲兒童平均每天魚、禽、肉、蛋的量要達到120克,10-13歲兒童達到每天150克,14-17歲兒童達到每天200克。但要注意少選肥肉、加工肉製品等,同時肉類食物的烹調方式要合理,多用蒸煮燉等方式,比如清燉羊肉,可以放些白蘿蔔或胡蘿蔔,冬日熱呼呼的,更容易消化;或者清蒸黃花魚、燉雞湯等,都是美味又營養的食物。肉類要少用煎炸烤,既不好消化,還可能産生對人體有害物質。

2.吃各種各樣的奶制品

可以每天喝1包牛奶加1盒酸奶,達到每天300ml以上。如果覺得牛奶比較涼,可以稍微加熱溫一下,也可以選擇奶酪、奶粉等奶制品。奶制品不僅可以作為孩子們的優選零食,也可以融入到一日三餐中,比如奶酪生菜三明治、芝士焗蝦、芝士焗飯等。

五顏六色的新鮮蔬菜 每天最好吃三種以上

要給孩子準備品種豐富、五顏六色的新鮮蔬菜,每天達到3種以上。每頓飯都要有新鮮蔬菜,比如綠色的菠菜油菜、紫色的甘藍、紅色胡蘿蔔西紅柿,還有白色的菜花鮮藕、黑色的木耳香菇等等。既可以把多種顏色蔬菜一起炒或拌,如清炒胡蘿蔔、木耳和西蘭花,也可以給孩子做成包子、餃子之類的食物。注意,蔬菜的大小和口感要適合孩子的年齡,不要過于粗大。

多吃新鮮水果 每天達到200-300克

即使在寒冷的冬天,每天也要鼓勵孩子多吃新鮮的水果,尤其是富含維生素C或類胡蘿蔔素比較多的橘子、冬棗、獼猴桃等等,每天達到200-300克。比如酸甜可口的橘子可以直接吃;臍橙既可以直接吃,也可以榨汁,每天讓孩子喝1-2杯,美味也輕松;或者把鴨梨和銀耳、枸杞、冰糖一起煮水,也是潤肺的小良方。

足量喝水 優選溫熱白水

冬天雖然出汗少,但也提醒孩子要足量喝水,優選溫熱白水,少量多次,6歲孩子每天飲水800毫升,7-10歲每天1000毫升,11-13歲每天1100-1300毫升,14-17歲每天1200-1400毫升。出現發燒時,更要注意多飲水。如果孩子生病沒有食欲,可以給孩子用新鮮檸檬泡水,或者多喝些淡湯,如西紅柿蛋花湯等。

主食細軟、易消化 適當加入谷物和雜糧

孩子的主食也要做到細軟好消化,適當增加全谷物和雜糧雜豆,比如饅頭、豆包、湯面、八寶粥、二米飯等,都是好選擇。

【糾錯】 【責任編輯:滿旭蕊】