2023,我和香港一起迎來整體性復蘇-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/27 22:06:31
來源:新華網

2023,我和香港一起迎來整體性復蘇

字體:

  新華社香港12月27日電 題:2023,我和香港一起迎來整體性復蘇

  新華社記者孟佳

  2023年,香港走出疫情,迎來整體性復蘇。

  12月的香港氣溫驟降,街上卻不覺冷清。

  交通信號燈紅了又綠、綠了又紅,車輛走走停停,不斷有路人在人行道上來往穿梭。“叮叮車”車長陸文偉穿著厚外套,一手控制操作桿,一手緊握剎車桿,腳踏腳鐘,雙眼注視前方。“路上車多人多,已經恢復到疫情前的樣子了,一定要注意行駛安全。”他説。

  “叮、叮”的聲音響起,到站了。“感謝搭車!”他與熟客揮手致意。

  陸文偉有著近20年的“叮叮車”駕齡,是一位名副其實的“老司機”。回想起疫情期間的工作狀態,他形容“很傷感”,“雖然每天出車頻率還是一樣,但車上幾乎沒有人,突然間世界都安靜下來”。

  “現在人們開始照常上班了,學生也恢復上課,又能見到不同地方的朋友搭車,高峰時段車上會爆滿。”他説,“最重要的是,終于能見到大家口罩後面久違的笑容了。”

  據香港電車公司統計,“叮叮車”載客量在疫情期間因出行需求減少而大幅下降,目前已恢復至疫情前八至九成水準,日均約15萬人次。疫情期間暫停運營的觀光電車于今年9月重新投入服務,成為遊客遊覽香港的熱門選擇。派對電車也大受歡迎,假日期間預訂情況尤其火爆。

  隨著生活恢復常態,人們的旅行需求持續修復,香港旅遊業隨之回暖。“很開心看到遊客又回來了。”加加是一名“深度純玩地接”,疫情期間工作幾乎停擺。今年以來,他的工作量驟然上升,每天電話和資訊不斷,“這説明香港依然是旅遊熱門地”,他表示自己“累並快樂著”。

  從業20余年,加加坦言疫情期間他一度想過“幹脆不幹了”。但他不忍舍棄打拼了這麼久的工作,繼續在網上介紹他眼中的香港。

  得益于立體又接地氣的內容,他在社交平臺上的分享得到網友支援,很多人留言表示“喜歡真實的香港”“有機會一定要去看看”。

  “今年2月全面恢復通關後,不少內地網友馬上和我聯繫,讓我帶他們去帖子裏提到的地方轉轉。”加加笑稱,真是上演了一出“網友奔現”。

  如今,加加專門為遊客安排“定制團”行程,“很多人對走馬觀花式的傳統遊失去興趣,轉而偏向于深度遊,希望了解香港的風土人情和文化生活。”他覺得這賦予了自己工作更深層次的意義,“需要更好地向遊客講述香港故事”。

  剛剛過去的香港小長假,大批旅客來港遊玩,也有不少市民選擇外出度假。入境事務處公布,23日至26日入境人次約195萬,出境人次約213萬。據特區政府文化體育及旅遊局統計,截至今年11月,訪港旅客數已超過3000萬。香港機場管理局數據顯示,今年首11個月,機場客運量達3500萬人次,與2022年同期相比提升約8倍。

  作為中外文化藝術交流的橋梁,每年有各類展覽在香港舉辦,吸引超百萬人次中外遊客參觀。雖然疫情期間展覽頻次有所減少,但香港故宮文化博物館助理研究員王聖雨卻一刻也沒閒著。“一直在通過線上方式與四川的專家開會溝通、確認展品細節、策劃‘凝視三星堆’特展。”

  然而線上看資料不僅耗時耗力,還很難準確描述展品,王聖雨説展覽籌備前期費盡周折。“今年恢復通關,我第一時間就去了四川,終于看到文物實物。”提到與四川考古學家和文物修復老師面對面交流的情形,她説,“文物就在我眼前,專家對它們進行360度解説,一批此前困擾我的學術問題得到了解答,這對我來説是非常寶貴的一手資訊。”

  線上準備和線下考察讓展覽得以順利推進,國慶前夕,“凝視三星堆——四川考古新發現”特展正式開幕,得到香港市民積極響應的同時,還有不少海內外遊客特意前來看展。

  截至12月22日,“凝視三星堆”特展已接待觀眾超17萬人次,平均每日約2400人次參觀,為香港故宮文博館開館至今日均訪客量最高的特展。

  “展廳裏人頭攢動,從四五歲一直到頭髮花白的觀眾都有。”讓王聖雨印象深刻的是,一些小朋友會站在展品前仔細閱讀展品圖錄,還拿出筆和本記錄抄寫,“這些時刻會覺得自己做的事情好有意義。”

  在國家“十四五”規劃支援下,香港正全力發展成為中外文化藝術交流中心。香港故宮文化博物館正是落實這個願景的平臺之一,王聖雨深知責任重大,“我們舉辦的展覽都是雙語的,就是想讓不同地區不同文化背景的人都能夠對中華文化有更多了解。”

  王聖雨希望今後有更多機會到各地接觸文物實物、考察遺址現場,和不同博物館的策展專家進行思維碰撞,進一步打開自己的視野,“策劃出更加優質的展覽,向世界傳播及弘揚中華優秀傳統文化”。

  歲月不居,時節如流,步履匆匆的人們回頭望望,然後繼續向前走。

  伴隨著“叮、叮”的聲音再次響起,電車慢慢駛向前方。香港街頭巷尾的建築物上已經挂起了歡慶節日的海報。新的一年要來了。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】