全球七大地區2023回眸丨歐洲:解決內憂外患困難重重-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/27 14:31:23
來源:新華網

全球七大地區2023回眸丨歐洲:解決內憂外患困難重重

字體:

  新華社布魯塞爾12月27日電 (國際觀察)全球七大地區2023回眸丨歐洲:解決內憂外患困難重重

  新華社記者付一鳴

  2023年的歐洲內外承壓。從外部因素看,烏克蘭危機久拖不決,導致歐盟多面承壓;巴以衝突異常慘烈,加劇歐盟內部立場分歧,一些成員國遭遇恐襲風險上升。從內部因素看,走出經濟頹勢前路漫漫,實現歐盟擴員目標和解決非法移民等問題面臨共識難尋的困境。

  內憂外患構成嚴峻挑戰

  2023年,烏克蘭危機延宕不止,給歐盟帶來持續壓力。目前來看,俄烏談判前景依然渺茫,包括歐盟在內的西方“援烏疲勞現象”日益顯著。由于歐盟成員國間的立場分歧,12月中旬舉行的歐盟峰會未能就對烏克蘭的500億歐元援助達成一致。考慮到美國國會仍未批準新一輪對烏援助,此次歐盟未能通過援烏計劃無疑將對烏克蘭造成進一步打擊。匈牙利總理歐爾班明確指出,不應該向烏克蘭提供更多資金,而是應該結束衝突。

  匈牙利21世紀研究所研究員戴阿克·達尼埃爾認為,匈牙利在烏克蘭問題上“並不孤單”,歐盟幾個主要成員國都讚同歐爾班的立場,只是“迫于美國和媒體的壓力不敢公開表態”。

  2023年,赴歐移民數量不斷上升,令歐盟頭疼不已。移民問題再度成為歐盟國家亟待解決卻又難找到良策的焦點議題。近年來由于恐襲事件頻發,不少成員國對安全問題更為謹慎,歐盟各國遲遲無法就接受非法移民問題達成共識。此外,12月的歐盟峰會上成員國亦未能就加沙停火問題達成一致,凸顯其內部分歧,一些國家發生極端事件的風險也在上升。

  歐盟峰會聚焦衝突 成員分歧難達一致。12月15日,在比利時布魯塞爾,歐洲理事會主席米歇爾(中)、歐盟委員會主席馮德萊恩(右)、西班牙首相桑切斯在歐盟峰會期間出席新聞發布會。新華社記者趙丁喆攝

  2023年,歐洲政壇極右翼勢力保持崛起勢頭。在荷蘭,極右翼政黨自由黨在12月初公布的議會眾議院選舉結果中獲得最多席位,首次成為眾議院第一大政黨;在瑞典,極右翼政黨瑞典民主黨去年已躍升為議會第二大黨,對執政聯盟多項主要施政領域産生影響;在意大利,極右翼政黨兄弟黨已上臺執政;在德國,極右翼黨派選擇黨的支援率近期創下歷史新高。歐洲不少專家擔憂,多國極右翼政黨崛起可能影響明年的歐洲議會選舉。

  面對嚴峻的戰略困境,歐盟試圖以擴員“破局”。歐盟峰會在匈牙利缺席投票的情況下通過了啟動烏克蘭和摩爾多瓦入盟談判的決定。與此同時,一些西巴爾幹國家也都不同程度開啟了加入歐盟的進程。不過,成員國態度不一、候選國自身條件不足以及自身內部改革困境等都將成為歐盟擴員進程中的障礙。

  走出經濟頹勢前路漫漫

  歐盟統計局數據顯示,今年第三季度歐元區經濟環比萎縮0.1%。

  2023年,受全球需求減少、融資條件收緊、能源供應危機延宕等多重因素影響,加上烏克蘭危機、巴以衝突的衝擊,歐洲經濟陷入低增長泥潭。民眾消費支出、企業生産和投資受到明顯抑制,旅遊餐飲、制造、零售、建築等行業企業紛紛被迫裁員甚至陷入破産。歐盟因地緣緊張局勢增加了軍事與經濟援助支出,導致經濟下行風險上升。由于能源轉型緩慢、數字化發展滯後以及人口老齡化等問題長期未解,歐盟推進“再工業化”前景並不樂觀。

  歐洲之星多次列車因罷工被取消。12月21日,旅客滯留在英國倫敦聖潘克勒斯火車站。新華社發

  此外,高利率環境下融資困難正在歐洲醞釀新的不穩定因素。2023年上半年,多家美國銀行關閉、瑞信危機引發歐美金融市場震蕩。目前,以歐洲房産巨頭西格納破産為代表的商業地産行業債務和融資困境令市場普遍擔憂。

  既要應對地緣政治危機的衝擊,又要突破通脹壓力和增長乏力的困境,歐洲經濟復蘇前路漫長。歐洲經濟低迷的狀況預計將延續至2024年。

  歐中合作呈現回暖勢頭

  這一年,歐盟與中國在多領域、多層級交往增多,雙方尋求共識,管控分歧,促進合作,雙方關係呈現鞏固發展的良好勢頭。

  2023年是中歐建立全面戰略夥伴關係20周年,歐盟委員會主席馮德萊恩、法國總統馬克龍、歐盟外交與安全政策高級代表博雷利等相繼訪華。中國國務院總理李強6月訪德、法兩國,並主持第七輪中德政府磋商、 出席新全球融資契約峰會。

  近年來,中歐在光伏、電池、新能源汽車等領域合作發展迅速。與進行反華鼓噪的一些政客形成鮮明對比的是,歐洲商界清醒而務實。在跨國企業眼中,中國的發展絕非風險,而是巨大機遇,歐洲企業紛紛加大對華投資。

  今年10月,第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉辦,多個歐洲國家領導人或領導人高級別代表與會。十年來,中國同歐洲地區參與共建“一帶一路”國家間貿易額不斷增長,中歐班列馳騁不息,標誌性項目開花結果,中歐人員交往更便利。

  11月28日,X8155次中歐班列在西安國際港站等待出發,將開往德國漢堡。新華社記者鄒競一攝

  中歐今年10月在北京舉行第十二輪中歐高級別戰略對話,12月在北京舉行第二十四次中國—歐盟領導人會晤。雙方已全面恢復各層級交往,特別是綠色、數字、經貿領域高層會晤成功舉行,形成新的共識和成果,展現了中歐關係的韌性和活力。

  中歐是推動多極化的兩大力量、支援全球化的兩大市場、倡導多樣性的兩大文明,在當前動蕩加劇的國際形勢下,中歐關係具有戰略意義和世界影響,關乎世界和平、穩定、繁榮。新的一年,歐盟如何繼續推進歐中互利合作關係,更多地求同存異,求同化異,將考驗歐洲領導人的智慧。(參與記者:單瑋怡、康逸、鄧耀敏、賀飛、陳剛、李驥志)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】