走出國門的縣域經濟丨“刷”向國際的鹿邑化粧刷-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/27 20:33:46
來源:新華網

走出國門的縣域經濟丨“刷”向國際的鹿邑化粧刷

字體:

  新華社鄭州12月27日電(記者翟濯、劉振坤)“世界尾毛看中國,中國尾毛看鹿邑。”河南鹿邑,曾因一本《道德經》聞名于世,被稱為老子故裏。如今,憑借年産值達百億元的化粧刷産業,鹿邑又因“中國化粧刷之城”的稱號享譽全國。

  據了解,作為一個傳統的農業縣,鹿邑縣尾毛加工産業的發展源自當地村民一次偶然的發現。20世紀70年代末,張店鎮宋坑村村民謝國銀去外地探親時了解到,廢棄的羊尾毛加工後可以出口賺外匯。而彼時鹿邑縣村民普遍養羊,擁有大量尾毛加工的原材料。因為門檻和技術含量較低,在謝國銀等人的帶動下,鹿邑縣尾毛加工小作坊發展迅速,最高峰時將近3000家,從業人員超過4萬人。

  如今,“小作坊”生産早已向企業化集聚轉型。在鹿邑縣佔地1500畝的化粧刷産業園內,化粧刷創業小鎮、化粧刷創業街區、化粧刷産業孵化園等化粧刷産業培育平臺近些年來應運而生,已成為拉動該縣經濟發展的特色支柱産業。

  河南正一産業有限公司總經理秦方華是一名“刷”二代,在父親秦應成的引領帶動下,大學畢業後一直在鄭州工作的她決定回家鄉發展,幫助父親打造自主品牌。通過鹿邑縣政府派駐企業專家團隊的幫助,秦方華學會了利用大數據分析消費者市場,對産品的形狀、功能、材質、包裝等進行改進。

  “目前我們公司已有6個自主商標,在生産化粧刷的同時還生産面膜、口紅、粉撲、美粧蛋、眼睫毛等美粧産品,産業鏈條不斷延伸。去年我們的銷售額達到了2000萬元左右,70%都是海外客戶。”秦方華説。

  在鹿邑縣化粧刷産業園內,平均每天都有十余款新品被研發出來,測試合格後,它們將被推向全球市場。

  經過創新發展,鹿邑的化粧刷産品不斷提檔升級,從低檔套刷升級為中、高檔組合套刷,由單一的粉刷、眉刷、粉底刷等發展到腮紅刷、眼影刷、眼線刷、睫毛刷等28類。

  從最開始的尾毛加工,到産品的代加工,再到創立自有品牌,鹿邑縣化粧刷産業一直在謀求轉型升級。“目前鹿邑已經培育出從事相關産業的企業160多家,年銷售額達到130億元,出口創匯2.9億美元。”鹿邑縣先進制造業開發區管理委員會副主任段金利介紹。

  為提升政府的配套服務能力,鹿邑縣還接入中國化粧刷網、淘刷網、中國供銷物流園、中國郵政速遞物流園等,拓寬服務方式,提升服務品質。

  寒冬清晨,中俊實業有限公司大門口已有不少物流車輛來往進出。“我們的産品可以實現當天生産、當天發貨,通過跨境電商平臺1個月之內就可以到達歐洲、美國和東南亞等國外客戶手中。”談起縣裏越來越完善的物聯網服務體係,中俊實業有限公司總經銷牛祥宇讚不絕口。

  來自中原小鎮的化粧刷正在“刷”向國際市場。目前,鹿邑縣已形成了一個鏈條完整、配套完善、集産研銷一體的化粧刷産業集群,産品遠銷美國、日本、韓國等20多個國家和地區。

出品人:李俊

監制:王聖志

統籌:張興軍 陶虹

終審:何險峰

視頻:劉振坤

記者:翟濯 劉振坤

編輯:李茜 閆建華

新華社新媒體中心

新華社河南分社

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:施歌】