新華網 > 圖片 > 正文
2023 09/ 13 19:41:41
來源:新華網

新華全媒+|一家三代戍邊,塔吉克族人用忠誠書寫愛國情懷

字體:

  9月4日,巴依卡老人撫摸兒子拉齊尼的照片。

  在祖國西陲的新疆塔什庫爾幹塔吉克自治縣,9月正是旅遊旺季,各地遊客絡繹不絕,不少遊客前往“時代楷模”拉齊尼·巴依卡生前的家參觀慰問。拉齊尼的父親——71歲的巴依卡·凱力迪別克老人時常會向大家介紹他們一家三代人守邊護邊的經歷。

  生活于帕米爾高原上的塔吉克族兒女,素來心中懷有“家是塔縣,國是中國,放牧守邊是職責”的愛國守邊精神。巴依卡老人便是這樣一位護邊員。老人一家三代70年接續守邊護邊、愛國奉獻的壯舉感動了無數國人。

  塔什庫爾幹塔吉克自治縣位于帕米爾高原東麓,邊境線漫長,地勢險要、環境惡劣。其中,紅其拉甫平均海拔5000米以上,氧氣含量不足平原的一半,風力常年在七級以上,最低氣溫超過零下40攝氏度。70多年前,巴依卡的父親凱力迪別克·迪力達爾自告奮勇成為當地第一位“牦牛向導”,並主動和邊防軍人一起護邊。

  1972年,凱力迪別克再也走不動了,將擔子交給了兒子巴依卡。2004年,從部隊退伍的拉齊尼從戍邊38年的父親巴依卡手中接過趕牦牛的鞭子,開始行走在千裏邊境線上。巴依卡告訴兒子:“我走不動了,你要把我走的路延續下去。”

  “父親告訴我,沒有國家的界碑,哪有我們的家和牛羊。”拉齊尼生前説過,“我們是不穿軍裝的邊防衛士,會用實際行動守護好祖國的邊疆。”一代又一代的囑托在高原上回響。

  2021年1月4日,為解救落入冰窟的孩子,41歲的拉齊尼不幸英勇犧牲。拉齊尼犧牲之後被國家追認為烈士。拉齊尼的一雙子女目前在新疆喀什第二中學學習,祖輩愛國戍邊的情懷,也深深影響著他們。

  如今,被稱為“帕米爾雄鷹”的英雄拉齊尼雖已離去,但是他們一家三代的愛國奉獻精神仍然在高原上常駐,戍守邊疆的一代代“雄鷹”還將接過祖輩的接力棒,守衛祖國山河。

  新華社記者 蘭紅光 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020050570000000000000011100001129861373