新華網 > 圖片 > 正文
2023 09/ 13 16:30:02
來源:新華網

新華全媒+丨河曲草原上的黃河牧歌

字體:

  8月17日,在青海省黃南藏族自治州河南蒙古族自治縣多松鄉多松村,扎西曲培在放牧。

  在青海、甘肅、四川交界的黃河沿岸,有一片被稱為“河曲草原”的肥美牧場。位于青海省南部的多松村,就是這片草原中心地帶的一個小村子。41歲的牧民扎西曲培和妻子、兒子、女兒一起住在這裏。

  扎西曲培家的夏季牧場在黃河邊,他養了300多頭牛和400多只羊,一家人每天的生活簡單又忙碌。早晨,妻子鬥格吉和女兒吃完早飯就開始擠牛奶。水草豐美時,牛奶産量較高,一天能擠出五六十斤鮮奶,分離的酥油和曲拉,市場行情好時能帶來約300元收入。

  牛羊的價格,也會隨著供求關係的變化而波動。一只羊的價格,大概在1000元出頭。牛的價格相對高一些。

  扎西曲培家的夏季牧場也叫“夏窩子”。天氣漸涼,到10月,他們就要轉移到冬季牧場,也就是“冬窩子”。妻子擠牛奶的時候,扎西曲培就出發去放牧,有時候騎馬,有時候騎摩托車,日出而作,日落而息。

  現在治安好,生態也好,扎西曲培不擔心有人偷盜牲畜,擔心的主要是狼。憑借多年的放牧經驗,他能感覺到羊群附近有沒有狼,如果沒有,他中午就放心地回家吃飯。如果感覺有潛在的危險,他就吃點自己帶的幹糧,一直看護著羊群。

  扎西曲培的兒子索南尖措20歲,在青海省黃南州衛校上學,今年讀二年級,學的是保育專業,打算中專畢業之前考教師資格證。18歲的女兒仁青卓瑪在黃南州民族高中就讀,暑假之後讀高三,學習成績很好,一心想去成都讀大學。暑假期間,孩子們都在家裏幫忙放牧。夏季牧場旁的黃河靜靜流淌,帳篷頂上冒著嫋嫋炊煙,坐在燒著牛糞的火爐旁,扎西曲培説,他對自己的生活很滿意,孩子們願意做什麼,他都尊重他們的意願。

  新華社記者 張龍 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020050570000000000000011100001129860811