新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 14 16:43:55
來源:新華網

新華全媒+丨無臂媽媽的頑強人生

字體:

  5月11日,兒子拉著韓丹的衣袖,走出幼兒園。

  背靠在沙發一角,韓丹説起話來自信大方,臉上總是充滿溫暖的笑容。韓丹出生在遼寧省阜新蒙古族自治縣的一個小山村。6歲時失去雙臂,她用腳夾起木棍,在地上寫出歪歪扭扭的“1”;15歲時學習游泳,她偷偷加練,卻跳錯水池摔掉了門牙;27歲時結婚創業,她一邊照顧一兒一女一邊創業,目前已擁有百萬粉絲。韓丹一次次翻越艱難坎坷,演繹出了自己的精彩,被人親切地稱為“無臂媽媽”。如今韓丹又將迎來自己的第三個孩子。

  成為一名母親,對于韓丹來説,是一個異常艱難的過程。沒辦法用手抱住喂奶,韓丹就坐在床上,用腳把孩子擁在懷裏。女兒的頭髮漸漸長長,韓丹就學著用腳幫她扎馬尾辮,盡自己最大的努力照顧孩子。但在韓丹心裏,依然有一個遺憾:不能擁抱自己的孩子。還好兩個孩子很懂事。遇見同學的疑問,他們總會自信地説:“我的媽媽很厲害,她的腳什麼都能幹!”

  新華社記者 姚劍鋒 攝

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
010020050570000000000000011100601129613362