新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 22:41:54
來源:新華網

通訊:中醫暖人心——記中國援馬爾他醫療隊為“一帶一路”項目建設者義診

字體:

  5月12日,在馬爾他馬爾薩什洛克,中國第18期援馬爾他醫療隊隊長董曉燕為一名男子提供針灸治療。新華社記者 陳文仙 攝

  新華社瓦萊塔5月13日電 通訊:中醫暖人心——記中國援馬爾他醫療隊為“一帶一路”項目建設者義診

  新華社記者陳文仙

  “我現在就已經感覺到有明顯改善了,這很神奇。”馬爾他南部德利馬拉三期燃氣電站的辦公室內,34歲的外籍員工馬利奧·博奇首次體驗中醫的頸部推拿治療,嘖嘖稱奇。

  中醫講座、把脈問診、針灸推拿……12日下午,來自地中海地區中醫中心的第18期中國援馬爾他醫療隊來到德利馬拉三期燃氣電站辦公現場提供義診服務,當地員工興奮不已,紛紛前來體驗中醫治療。

  德利馬拉三期燃氣電站是由上海電力(馬爾他)控股有限公司控股經營,是上海電力股份有限公司在馬爾他投資建設的“一帶一路”重要合作項目。

  在義診開始之前,醫療隊隊員邢雪梅醫生為在場的員工們就頸腰痛的康復治療做了一個簡短的中醫講座。兩名外籍員工踴躍配合,在醫生的指導下演示訓練動作。講座結束後,醫療隊還分發了膏藥、清涼油、香囊等物品。

  “醫生説過幾天我的頸部疼痛會更好些,但我現在就已經感覺到有明顯改善了,這很神奇。”馬利奧·博奇在三期電站工作已有4年,對中醫文化有所耳聞,但體驗治療卻是首次。他説,跟中國同事相處起來很愉快,在公司裏體驗了中國春節,品嘗了中國美食,也學會了一些簡單的中文。

  同在電站工作的外籍員工雷納塔·西貝爾在接受記者採訪時説:“醫生幫我推拿治療時,感覺真的非常好。”她説,這次治療機會難得,醫生的講座同樣令人印象深刻,如果以後有機會,她還會接受中醫治療。

  當天義診活動也吸引了當地的國際能源服務中心公司人員參與。該公司董事長約翰·扎米特常被頸椎疼痛困擾,早早就來到義診現場,不僅仔細聆聽了講座,還在現場接受了頸部的針灸和拔罐治療。

  “這是我首次接受中醫治療,感覺不錯。” 扎米特一邊接受醫療隊隊長董曉燕的治療,一邊對新華社記者説。他表示,中國醫療隊來現場講座和義診,是一個了解中醫和嘗試中醫的好機會,對大家很有幫助,非常感謝醫生們的付出。

  德利馬拉三期燃氣電站總經理成勳在接受記者採訪時表示,目前電站的外籍員工佔比超過60%,既有馬爾他本地人,也有來自希臘、塞爾維亞等國家的員工。他説,三期電站是中國企業,在馬爾他生根了七八年,企業的外籍員工對中國文化比較認可,有些員工也曾接受中醫治療,相信中醫的療效。經過包括援馬醫療隊在內的一批批中國人的努力,中醫文化在地中海地區的影響力不斷擴大。

  董曉燕對記者表示,援馬爾他醫療隊是國家層面向歐洲派遣的唯一一支中醫隊伍,服務“一帶一路”沿線國家及項目建設,是推動中醫藥“走出去”的體現。近年來,馬爾他民眾對中醫藥的興趣與日俱增,中醫成為不少當地患者的新選擇,甚至不少當地醫院的醫生會主動推薦患者進行中醫治療。這與醫療隊經常開展學術交流及義診活動,幫助當地民眾了解中醫藥文化分不開,地中海地區中醫中心已經成為他們感知中國傳統文化的一扇窗口。

  地中海地區中醫中心於1994年由中國和馬爾他政府合作成立,由江蘇省衛生健康委員會派遣醫療隊開展診療工作。2008年中醫中心在馬爾他國立聖母醫院設立了中醫科。截至目前,中國已派出18期援馬醫療隊,累計治療患者約25萬人次。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020050570000000000000011100001129612371