新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 23:28:36
來源:新華網

通訊:中國茶文化走進路易·艾黎的故鄉

字體:

  5月13日,在新西蘭克賴斯特徹奇舉行的“茶和天下·雅集”係列活動走進路易·艾黎中文學校活動上,當地市民品嘗中國茶。新華社發(孟韜 攝)

  新華社新西蘭克賴斯特徹奇5月13日電 通訊:中國茶文化走進路易·艾黎的故鄉

  新華社記者盧懷謙 李惠子

  12日至13日,由惠靈頓中國文化中心聯合甘肅文旅廳共同舉辦的“茶和天下·雅集”係列活動走進路易·艾黎的故鄉新西蘭南島克賴斯特徹奇的社區、學校。來自路易·艾黎第二故鄉——中國甘肅的茶藝、古琴、敦煌舞蹈給新西蘭觀眾帶去了中國茶文化的博大精深、古樂器的唯美意境和古典舞的優雅柔美。

  中國人民的老朋友路易·艾黎,1927年起在華工作生活60年,與中國人民風雨同舟,是工業合作社運動發起者,甘肅山丹培黎學校創辦者,將畢生獻給中國民族獨立和國家建設事業,為中國和新西蘭人民架起了友誼之橋。

  12日傍晚,新西蘭南島克賴斯特徹奇霍爾斯韋爾社區圖書館的多功能廳座無虛席。優美的古琴聲中,來自甘肅的中國茶藝師進行茶藝展示,展現中國茶文化的源遠流長和博大精深。臺下近百名觀眾看得聚精會神,用心體會著茶香悠悠。

  現場欣賞茶藝的克賴斯特徹奇市民馬特·麥肯納是中國文化的“忠實粉絲”。他説,這次活動讓他了解到中國茶道的豐富和精深,這與中國傳統觀念中“分享”“友誼”“和平”“和諧”和“天人合一”等很多理念相聯繫。“大自然和茶道將這麼多種類的茶和如此多的健康益處融為一體,令人驚嘆!”他還説,茶道提醒我們在人際交往中要對彼此有耐心,與朋友坐下來喝杯簡單的茶就可以豐富我們的世界和生活,還讓我們更接近大自然。

  活動主辦方代表惠靈頓中國文化中心副主任劉勁柳表示,茶擁有上千年的歷史,與茶相關的社會交流和習俗在中國甚至在亞洲一直延續至今,對社會生活和文化有重大影響。2022年,“中國傳統制茶技藝及其相關習俗”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄。2019年聯合國大會就將5月21日定為國際茶日。

  劉勁柳説,甘肅有無數與茶相關的文化遺跡和動人故事。本次活動結合了中國茶文化的精華和甘肅省非物質文化遺産歌舞表演,為大家帶來視覺、聽覺、味覺的全方位體驗。

  13日,在“茶和天下·雅集”係列活動走進路易·艾黎中文學校活動上,中國駐克賴斯特徹奇總領事何穎説,甘肅是路易·艾黎工作生活多年的地方,希望他的智慧、勇氣、執著、堅毅繼續激勵中新青年人為兩國友好貢獻力量。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
010020050570000000000000011160091129612391