新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 23:24:34
來源:新華網

日本民眾舉行集會反對G7廣島峰會

字體:

  5月13日,在日本廣島,日本廣島市立大學退休教授田中利幸在反對此次G7廣島峰會的演講集會上發表講話。新華社記者 楊光 攝

  新華社日本廣島5月13日電(記者郭丹 楊光)七國集團(G7)峰會即將在日本廣島舉行,日本首相岸田文雄13日到廣島視察峰會準備情況,民眾當天在廣島舉行集會,強烈反對此次G7廣島峰會。

  當天,約200名日本民眾冒雨參加反對此次峰會的演講集會。會場上,“不要G7峰會”等標語十分醒目。

  日本市民團體“和平倉庫”理事木元茂夫在演講中指出,G7成員國加強在太平洋地區聯合軍演,日本還鼓噪所謂“臺灣有事就是日本有事”,既荒謬又危險。

  日本廣島市立大學退休教授田中利幸在演講中強調,日本對中國、朝鮮半島等亞洲國家和地區進行過殘酷侵略,日本一再強調自己是“唯一遭受過原子彈轟炸的被害國”,故意隱瞞其作為加害國的醜惡歷史,“現在日本又在政治性地利用遭受過原子彈轟炸的廣島舉行G7峰會,廣島民眾該醒醒了”。

  本次集會由“質問G7廣島峰會日本市民集會”實行委員會發起。集會當天發表的《宣言》指出,G7廣島峰會“打著‘自由民主’旗號,行‘軍事同盟’之實”,此次峰會的實質,就是“(G7)成員國中的大國強制要求他國聽命于自己主張的會議”。

  集會主辦方説,他們14日將從廣島和平紀念公園出發,沿街舉行抗議活動。

  七國集團由美國、英國、法國、德國、意大利、加拿大和日本組成。日本是今年七國集團輪值主席國,七國集團峰會將于5月19日至21日在廣島舉行。

 

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020050570000000000000011100001129612389