新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 15:30:07
來源:新華網

新華全媒+丨世上只有媽媽好——特教學校裏的陪讀母親

字體:

  5月11日早晨,王鴿在家中為剛起床的小懿菲擦臉。

  陜西省渭南市特殊教育學校四年級學生趙懿菲,小時候被相關單位認定腦部發育遲緩。進入渭南市特殊教育學校上學後,母親王鴿辭去工作陪同趙懿菲上學,一年365天照顧女兒衣食住行。

  小懿菲有一個習慣,每當她聽到關於媽媽的歌曲後總是控制不住情緒放聲大哭,當媽媽不在她身邊時她也會到處尋找甚至大哭,媽媽仿佛就是她生命的影子。

  每天放學後,王鴿騎車帶著孩子馬不停蹄往家趕,做晚飯、陪看書、做訓練……經過努力學習,小懿菲進步很大,四肢協調能力明顯有了好轉,還能認出很多車輛的車標。王鴿説:“孩子是無辜的,我們多付出一點,只要孩子健康快樂就好”。

  渭南市特殊教育學校成立於2014年8月,是一所公辦特殊教育學校,學校現有學生226名,該校重點對提升學生自理能力、適應能力的特色課程進行了研發和開設,多樣化的教育形式讓每一個孩子都能發出生命的亮光。

  新華社記者才揚攝

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
010020050570000000000000011107651129611740