新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 16:48:44
來源:新華網

新華全媒+丨濕地管護站的“候鳥爸爸”

字體:

  5月10日,徐沃德樂胡用望遠鏡查看管護站周邊情況。

  蜿蜒曲折的輝河,靜謐地流淌在呼倫貝爾草原上,滋潤著兩岸的草原和濕地,也哺育著長途遷徙的候鳥。這裡是大鴇、丹頂鶴等候鳥重要的繁殖、棲息地及遷徙過境的驛站之一。

  今年45歲的徐沃德樂胡,是內蒙古輝河國家級自然保護區特莫呼珠管護站的一名工作人員。15年來,他一直住在管護站裏。除了日常巡護,徐沃德樂胡主要承擔候鳥救助和照料工作。

  “鶴類主要吃魚,鴨、雁類主要吃玉米和水草。”徐沃德樂胡説。每天他都需要準備新鮮的小魚和水草,為管護站的候鳥喂食,並且定期清理候鳥籠中的雜物和水池。目前,管護站裏有幾十隻不同種類的候鳥需要照顧。其中大部分候鳥是因為受傷等原因無法放飛野外,需要長期待在管護站裏。

  工作這麼多年,徐沃德樂胡救助、照料的候鳥200多只。今年5月初,管護站放飛了5隻達標的候鳥。“候鳥放飛的時候我很難受,捨不得它們,但是能夠讓它們重新回到大自然的懷抱,還是特別高興。”徐沃德樂胡説。

  新華社記者 王楷焱 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜 】
010020050570000000000000011107651129611923