新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 16:45:11
來源:新華網

同桌是媽媽

字體:

  張連琴和女兒李昕偉在教室內聽課(5月8日攝)。

  在遼寧省興城市紅崖子鎮初級中學九年四班教室裏,第一排最靠窗的位置,一名個子矮小、兩鬢霜白的中年女子在認真聽講,她不是老師也不是學生,而是學生李昕偉的母親張連琴。

  55歲的張連琴家住興城市紅崖子鎮梁家屯村,女兒李昕偉患有聽力障礙。自她上小學起,張連琴就成了女兒的同桌,風雨無阻幾乎沒落過一節課,陪伴女兒學習,充當女兒了解外界的“耳朵”。

  走進張連琴的家,60多平方米的小屋墻上挂著的一張張女兒的獎狀和圖畫。他們家裏並不富裕,丈夫右手有殘疾,在浴池打工謀生。種地、做家務、照顧孩子及年邁生病的婆婆等都落在張連琴一個人身上。

  2015年4月,李昕偉在瀋陽接受了人工耳蝸手術,同時開始看口型學説話的訓練,但由於李昕偉的聽力辨別度差,學習過程十分艱辛。但張連琴沒放棄,一直利用課餘時間為女兒進行語言訓練。在母親的努力陪伴和耐心幫助下,儘管吐字不夠清晰,李昕偉已經能夠説出很多話。李昕偉告訴記者,她的夢想是成為一名服裝設計師。“媽媽種了半輩子地,從沒穿過裙子,總是穿著那件舊的灰色外套,我想給媽媽設計一條中式、復古的裙子,讓她也漂漂亮亮的,為自己而活。”

  新華社記者 姚劍鋒 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
010020050570000000000000011107271129611915