新華網 > 圖片 > 正文
2023 05/ 13 17:33:45
來源:新華網

新華全媒+丨“童伴媽媽” 陪伴留守兒童成長

字體:

  在江西省贛州市南康區盧屋村,“童伴媽媽”盧婕(右三)與孩子們談心(4月26日攝)。

  在位于江西省贛州市南康區盧屋村的龍源書院,“童心港灣”活動課堂裏傳來盧婕與留守兒童們歡快的笑聲。

  盧婕是贛州市南康區盧屋村“童心港灣”的一名“童伴媽媽”。“童心港灣”是共青團組織在村級層面常態化開展的關愛留守兒童項目,通過選配“童伴媽媽”、家訪校訪、日常陪護、主題活動、志願服務等方式,對農村留守兒童進行親情陪伴、情感關懷、自護教育,促進他們健康成長。

  盧婕回憶説,第一次來到“童心港灣”時,部分留守兒童因為長期缺少親情的陪伴,不善與人交流。為了能拉近與孩子們的距離,盧婕經常去家訪,了解他們的興趣愛好和性格特點,慢慢掌握了和孩子們相處的技巧。

  現在,盧婕走在村子裏,遇到的孩子們都會親切地喊她一聲“盧媽媽”。盧婕説:“我自己也曾是留守兒童,所以我非常理解孩子們的心情。我希望孩子們在長大以後,回憶起自己的童年是美好的,也希望他們記得,有過這樣一位‘媽媽’曾經給過他們溫暖。”

  盧屋村的“童心港灣”也受到了社會各界的關注,每個月都有志願者來到這裏與孩子們互動,開展各種主題活動。

  目前,共青團江西省委在全省已建設了1857個童心港灣項目點,在上千名“童伴媽媽”的陪伴下,已有6萬余名農村留守兒童在這裏感受到家一般的溫暖。

  新華社記者 萬象 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020050570000000000000011105701129612008