新華網 > > 正文
2024 01/ 23 09:45:56
來源:環球時報

北約冷戰後最大規模演習開始!俄媒議論如何回應北約的挑釁

字體:

  “北約對俄羅斯戰爭的序幕于1月22日拉開。”俄羅斯《共青團真理報》22日以此為題報道稱,北約自冷戰結束以來最大規模的演習“堅定捍衛者-2024”于當天開始,演習將持續4個月,來自31個北約國家和即將加入北約的瑞典的共計9萬名軍人參加演習,將動用數量空前的艦艇、飛機和其他軍事裝備。北約還首次公開承認,該演習是為了應對俄羅斯發動的“進攻”,並試圖以此向西方民眾表明“這場戰爭將是不可避免的”。

  今日俄羅斯電視臺22日以“冷戰2.0:北約為何舉行35年來最大規模軍演”為題報道稱,對于北約舉行“堅定捍衛者-2024”大演習,俄羅斯副外長亞歷山大·格魯什科表示:“像北約舉行的這種規模的演習會增加軍事意外事件的風險,進一步破壞安全局勢的穩定。今天,北約領導層並不在乎歐洲安全利益,對他們來説,最重要的是在已經失敗的維護西方全球霸權的鬥爭中,維持(北約成為)美國影響力的工具。這樣挑釁性的武力示威不會嚇倒俄羅斯。這種規模的演習,標誌著北約最終不可逆轉地回到冷戰模式。值得注意的是,演習的籌備是在人為渲染戰爭狂熱的氛圍中進行的。其目的顯而易見:通過妖魔化俄羅斯,恐嚇普通民眾,為軍事開支無節制增長和支援基輔政權卻完全失敗的政策進行辯護。與此同時,讓歐洲人更加積極地參與軍備競賽,以取悅美國軍工集團。”

  俄羅斯外交部外交學院教授弗拉基米爾·維諾庫羅夫稱:“北約的行動表明,我們已經進入冷戰2.0的時代。”俄羅斯科學院安全問題研究中心研究員康斯坦丁·布洛欣稱,北約的最終目標是説服普通歐盟居民繼續反俄政策。他們需要一個關于俄羅斯威脅的神話,因為如果沒有俄羅斯的威脅,他們為什麼要花錢支援烏克蘭?因此,西方必須保持這種緊張狀態,為進一步的國防開支和對俄羅斯的經濟施壓辯護。

  俄羅斯《消息報》稱,俄羅斯外交部指明,盡管北約保證“不尋求與莫斯科對抗”,但事實上他們在俄羅斯家門口展示武力。“如果早先北約演習還遮掩地談論‘東部一個想像中的敵人’,那麼現在北約就毫不隱瞞了:他們正在練習擊退來自俄羅斯的攻擊行動。上一次這樣規模的北約演習是在1988年,當時有12.5萬人參加。”俄羅斯《生意人報》稱,自20世紀80年代末以來,北約從未舉行過如此大規模的演習,此次將出動包括從航母到驅逐艦50多艘艦艇、80多架戰鬥機與直升機、至少1100架無人機、133輛坦克和533輛步兵戰車。同時,北約並不隱瞞演習旨在對抗俄羅斯,並假設未來20年雙方可能會爆發真正的戰爭。

  《莫斯科共青團員報》稱,對于俄羅斯將如何回應北約的挑釁,俄羅斯《國家軍火庫》雜志編輯阿列克謝·列昂科夫稱:“去年,我國防長就表示,俄羅斯武裝力量的數量將大幅增加,將達到135萬人以上。如果西方的對抗升級,我們武裝力量的數量和品質都會發生變化。”他同時表示,作為俄羅斯對北約該演習的回應,應讓戰術核武器打擊做好真正的準備。“我們清楚地看到了,他們針對加裏寧格勒地區和白俄羅斯的目標。在該演習背景下,俄羅斯在白俄羅斯部署戰術核武器是及時和正確的一步。北約總兵力高達320萬人,我們只有動用核武器。”(柳玉鵬) 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001212330231