新華網 > > 正文
2023 12/ 22 10:09:00
來源:經濟參考報

老字號擴圍 國貨“潮品”任你選

字體:

  12月21日,商務部公示了新一批中華老字號擬認定名單。記者注意到,進入公示名單的388個品牌既有深厚的歷史文化底蘊,又聚焦百姓日常生活,包含了眾多耳熟能詳的“百年老店”,同時也有一些相對年輕、發展勢頭良好的品牌。

  商務部新聞發言人束玨婷在回答《經濟參考報》記者提問時表示,這些品牌積淀了深厚的中華優秀傳統文化,獲得了較好的市場認可,是大力發展國貨“潮品”等新消費增長點的一個重要切口,是貫徹落實中央經濟工作會議精神的重要舉措。業內專家表示,隨著“有進有出”管理機制的落地,各方支援老字號創新發展舉措的顯效,更多國貨“潮品”將為消費恢復和擴大增添火力。

  388個品牌入圍 老字號隊伍再壯大

  記者注意到,近期以來,推動中華老字號創新發展的舉措不斷。前不久,商務部聯合相關部門對2006年和2011年先後認定的兩批中華老字號進行了復核,55個品牌被移出中華老字號名錄,並開展了新一批中華老字號認定工作。

  在以“出”打破“終身制”的同時,“進”的機制則為中華老字號隊伍注入新的動能。據了解,此次認定更加注重企業的代表性、引領性。從發展規模看,公示的388個品牌2022年實現營業額超過5200億元,平均值較前兩批進一步提升。從經營管理看,這些品牌8成以上開展了連鎖經營,超97%拓展了線上渠道。

  另外,本次遴選更加聚焦服務百姓日常生活,入選品牌中既有柴米油鹽等生活必需品,也有工藝美術等體現中華文明鮮明特色的領域,還有一些極具地域特色的商品服務。例如,北京入選品牌中,就包含了馬凱、萃華樓等中軸線上的名店和茶湯李茶湯、老門框爆肚等北京傳統小吃。

  束玨婷介紹,上述品牌與前兩批復核中保留的1073個品牌累計,共涵蓋32個行業,六成以上分布在食品制造、餐飲、酒飲茶制造、零售等行業,佔比分別為18.8%、16.6%、15.5%和12.8%。

  而隊伍的擴圍也有利于激發中華老字號的創新活力。接受記者採訪的地方商務部門和老字號企業紛紛表示,中華老字號認定工作的開展,“有進有出”管理機制的建立,以及給予進入名錄的企業相應激勵機制,讓廣大老字號企業感受到了社會各界的期待和身上的責任,有助于進一步激發老字號企業創新發展的幹勁兒。

  多方推動 老品牌煥發新活力

  事實上,近兩年支援老字號創新發展的政策不斷加碼。2022年,商務部等8部門聯合印發《關于促進老字號創新發展的意見》,鼓勵老字號發展新業態、新模式。2023年初,商務部等5部門發布《中華老字號示范創建管理辦法》,除了提出建立“有進有出”的動態管理機制,還部署開展中華老字號示范創建的係列舉措,旨在打造一批知名品牌,樹立一批標桿企業。

  在推動政策落地方面,地方政府已經積極採取舉措,激活老字號資源。記者從北京市商務局了解到,今年9月北京發布了《進一步促進北京老字號創新發展的行動方案(2023-2025年)》。接下來,將通過打造北京老字號“必帶必購”産品培育老字號城市級伴手禮IP。浙江則將實施老字號出海計劃,精心組織一批有影響力的老字號企業走出國門,走向世界。

  此外,廣東、江蘇、上海等地紛紛通過發布支援老字號創新發展的文件、舉辦老字號博覽會、成立老字號協同創新中心、加大金融支援等方式推動當地老字號創新發展。

  商協會也在積極行動。北京老字號協會秘書長孫月婷告訴記者,協會致力于老字號資源的挖掘,近三年來,北京老字號企業從197家增長到238家。“下個月將啟動第九批北京老字號的認定工作,為中華老字號隊伍不斷輸送更多優秀品牌。”

  各方舉措也收到了成效。據商務部統計,2022年,前兩批認定的中華老字號企業實現營業收入超1.2萬億元,近七成企業實現盈利,稅收貢獻達2700億元,吸納就業87.2萬人。2023年前三季度,這些企業營業收入已超2022年全年水準,發展勢頭強勁。

  北京老字號協會會長陳文對記者表示,保護和促進老字號發展,調動多方資源挖掘和培育老字號的品牌優勢,將進一步提升老字號的品牌影響力和競爭力,是國家實施品牌戰略、實現自主創新目標的重要抓手。

  培育國貨“潮品” 滿足消費需求

  值得注意的是,推動老字號的創新發展,還被看作是培育國貨“潮品”等新的消費增長點的重要切口。束玨婷説,商務部將把老字號作為推動消費從疫後恢復轉向持續擴大的一個重要切入點,會同相關部門持續出政策、搭平臺、辦活動,著力推動老字號順應市場機制、不斷推陳出新,打造更多“必購必帶”的特色商品,更好滿足消費需求。

  中國商業聯合會副會長、老字號工作委員會主任張麗君對記者表示,中華老字號是中國的常青企業。鼓勵支援更多企業成為老字號,對于培育國貨“潮品”,激發內需市場活力以及中國經濟穩定增長都具有重要的現實意義。

  陳文分析,當前年輕消費群體對老字號品牌的喜愛程度逐漸增加,“國潮”情感給老字號企業發展帶來了新的機遇。“隨著各方的共同推進,老字號創新發展將得到更好、更快、更全面地推進,有助于滿足社會對‘國潮’新品牌、精品新消費的需求,也將有利于培育國貨‘潮品’等新的消費增長點,激發內需活力。” (記者 王文博)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511130040892