新華網 > > 正文
2022 05/ 20 15:16:26
來源:環球時報

印度叫停俄軍售項目 外界猜測“世界最大俄制武器買家”要變心?

字體:

    “世界最大的俄制武器買家正在尋求武器來源的多樣化”。在西方因俄烏衝突對俄羅斯施加空前制裁之際,多家西方媒體18日都注意到印度方面的最新動作。與此同時,美國正準備向印度提供多達5億美元的軍事援助,以減少印度對俄羅斯武器的依賴。

  路透社18日稱,長期以來印度一直是俄制武器的最大買家。例如2018年至2021年,印度花費了124億美元進口外國武器,其中俄羅斯包攬了55.1億美元。目前印度陸軍裝備的是俄制坦克和卡拉什尼科夫步槍,印度空軍使用蘇-30MKI戰鬥機和米-17直升機,印度海軍引以為傲的“超日王”號航母此前曾在俄海軍服役。但這種局面正在改變。俄烏衝突爆發以來,美國要求印度在制裁俄羅斯問題上“與西方保持一致”。盡管印度莫迪政府告訴美國,無法完全停止從俄羅斯進口武器,因為其他選擇(包括美國武器在內)太昂貴,但印軍已經在考慮其他選擇。

  據印度媒體披露,俄烏衝突爆發以來,巨大的戰場消耗導致俄羅斯將原先準備提供給印度的武器零件優先補充俄軍,印軍裝備的維護受到相當大的影響。《印度時報》18日稱,印度政府正在研究哪些東歐國家使用類似于印度軍隊的武器和平臺,並可能提供備件和彈藥。同時印度國防部希望本國公司今年能提供價值超過3億美元的武器設備,以擺脫對俄制裝備的依賴。美國《防務新聞》透露,印度政府以“擔心莫斯科執行軍售訂單的能力以及匯款問題”為理由,已無限期中止與俄羅斯國防出口公司和俄羅斯直升機公司的合作談判。印度海軍以5.2億美元從俄羅斯方面購入10架卡-31預警直升機的軍售項目也被叫停。

  路透社注意到,在印度從俄羅斯引進武器方面遇冷的同時,美國、英國等“西方夥伴”正不斷遊説印度政府,表示願意提供印度需要的各種武器。《印度教徒報》17日稱,印度海軍宣布波音公司派出的F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機抵達印度果阿的艦載機基地,將測試該機能否取代印度航母當前使用的俄制米格-29戰鬥機。美國彭博社17日還透露,美國考慮在“外國軍事資助計劃”框架下向印度提供多達5億美元的軍事援助。“一旦實施,印度將成為該計劃的最大接受方之一,僅次于以色列和埃及”。分析認為,美國的如意算盤不但包括拉攏印度並爭取巨額軍售大單,同時還希望極力壓縮俄羅斯通過武器出口獲取外匯的渠道,可謂“一箭雙雕”。

 

【糾錯】 【責任編輯:王金志 】
閱讀下一篇:
010020030330000000000000011100001211649020