揮灑汗水 奮戰一線——浙江高溫下的勞動者掃描-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 18:03:36
來源:新華網

揮灑汗水 奮戰一線——浙江高溫下的勞動者掃描

字體:

  新華社杭州7月10日電 題:揮灑汗水 奮戰一線——浙江高溫下的勞動者掃描

  新華社記者李平、張璇、林光耀

  7月以來,浙江各地持續升溫,大部地區最高氣溫超過38攝氏度。面對高溫天氣,浙江勞動者在不同崗位上揮灑汗水,在“烤”驗中堅守一線。

  7月9日上午,走進位於浙江雲和縣的浙江誠創精密機械股份有限公司生産車間,一股熱浪撲面而來,工人們正汗如雨下地進行軸承加工。

  “鍛造工序車間溫度高,加上高溫天氣,車間內一般都有40攝氏度以上,不到半個小時,整個人都會被汗浸透。”鍛造車間張啟剛師傅説,高溫天氣下,公司也為員工準備了防暑用品,包括一些清涼食品等,這讓工人們感到很貼心。

  浙江誠創精密機械股份有限公司廠房內,工人正進行軸承加工。(王金洪 攝)

  9日8時許,寧波市鄞州區驕陽似火。在鄞州區東吳鎮10千伏線路改造現場,國網寧波市鄞州區供電公司帶電作業班工作人員景彪和工友穿上密不透風的絕緣“套裝”,進入絕緣鬥,通過機械吊臂升至15米高空,開展金具安裝和導線切割駁接等工作。

  逼仄的空間、厚重的裝備,讓他們不到5分鐘,汗水就流滿全臉。景彪説:“帶電作業能確保施工過程中居民用電不受影響,施工完還能進一步提高供電可靠性,熱一點也值得。”兩小時後,改造工程結束,景彪回到地面,從手套和靴子中倒出一攤水。

  7月9日,國網寧波市鄞州區供電公司帶電工作人員頂著烈日在施工。(受訪者供圖)

  高溫帶來的不僅是熱,還有快遞的變化。隨著高溫來襲,菜鳥速遞杭州萬塘站快遞員黃平每天要配送的礦泉水、飲料和小型電風扇等,數量在不斷增長。這些單件比較重,配送更為吃力。

  “天氣很熱,目前我平均每天要送出快遞100多件,站點也要求我們盡量避開高溫時間,實行錯峰配送。另外,公司也依照政府相關規定給我們發放了高溫補貼,並配備了鹽汽水、藿香正氣水等防暑物資。”黃平説。

  面對高溫天氣,寧波余姚市相關部門以“幹兩頭,歇中間”方式調整環衛工人和戶外工作者作業時間,切實保障勞動者健康。

  “我們按照‘人休息,車不休息’原則,增加機械化車輛清掃頻次和力度,讓‘機器多跑腿,工人少跑腿’。”余姚市環境衛生管理中心負責人張琦説,“除了對年齡偏大的環衛工人適當調整作業崗位外,我們還給1000余名環衛工人佩戴了數字手環,後&實時監測環衛工人戶外作業時的血壓、心跳等數據,一旦發現異常,本人會第一時間收到預警,及時提醒休息。”

  環衛工人在余姚市陽明街道鴛鴦南路勞動者驛站內休息。(張琦 攝)

  溫度逐漸升高,熱浪陣陣襲來,杭州市公安局交警支隊高架道路大隊城中中隊女民警韓迎迎,執勤不一會兒便汗流浹背。“高溫天氣下,我們能做的就是盡量避暑防暑,時刻守護道路暢通。”她説。

  據了解,面對持續高溫,浙江省人力資源和社會保障廳近日也發布通知,要求各級人力社保部門採取有效措施維護好高溫天氣下勞動者合法權益,保障勞動者生命安全和身體健康。

【糾錯】 【責任編輯:施歌】