秦嶺“歸雁”帶動鄉村蛻變-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 16:09:33
來源:新華網

秦嶺“歸雁”帶動鄉村蛻變

字體:

  新華社西安7月10日電 題:秦嶺“歸雁”帶動鄉村蛻變

  新華社記者邵瑞

  進入暑期,陜西省旬陽市的鄉村旅遊業迎來旺季。吸引遊客的,除了秦嶺南麓優美的自然田園風光,還有村裏越來越豐富的旅遊服務業態。

  近年來,旬陽市大力招引在外創業人士返鄉創業,通過不斷吸引這些“歸雁”在家鄉投資,為當地鄉村引入了許多旅遊産業和項目。一些曾經較為偏僻荒涼的山村,逐步被建設成為宜居宜遊、産業興旺的和美鄉村。

  在旬陽市仁河口鎮橋上村,過去的農家樂逐步升級成為一家家山莊、酒店、民宿,受到遊客青睞。步入村裏一間小型酒店的“山景房”,屋內可見簡潔精緻的現代陳設,窗外則是群山環抱千畝水稻田的蒼翠景色。

  陜西省旬陽市仁河口鎮橋上村村民洪列兵投資經營酒店中的“山景房”(7月3日攝)。新華社記者邵瑞 攝

  這間酒店是由村民洪列兵投資經營的。作為“歸雁”的他在外地創業成功後,耗費500多萬元對家鄉的老房子進行改造,于去年底建成了有18間客房,並配備茶室、娛樂休閒室和餐廳的酒店。洪列兵説:“投資家鄉,一方面是因為看好當地的投資前景;另一方面是想為家鄉建設出一份力,希望更多人來到我的家鄉。”

  旬陽市仁河口鎮鎮長袁修發告訴記者,本鎮村民在外地創業後又回鄉投資的有十多人,回鄉後發展的産業集中在文旅和農業上。

  一隻只“歸雁”,持續為鄉村産業發展注入生機活力。幾年前返鄉的旬陽市構元鎮構元社區居民吳世銀,承包建設了60畝精品葡萄園。通過科學精細化管理,葡萄園去年經營收入達40萬元。如今社區已發展各類林果産業1000余畝,通過土地流轉和用工直接帶動近200名當地群眾增收。

  陜西省旬陽市構元鎮構元社區居民吳世銀在家鄉承包建設的精品葡萄園(7月4日攝)。新華社記者邵瑞 攝

  近些年在“歸雁經濟”的帶動下,位於旬陽市構元鎮深山中的羊山村,從一個曾經不通硬化路的偏遠村落,變成一個擁有6家精品民宿,配備各類鄉村會客廳、梅花鹿養殖園、自駕遊露營地、農民版畫展館等場所設施的旅遊村,村子的秦嶺高山風光稟賦得到挖掘利用。

  旬陽市委書記陳紅星&&,旬陽在外地創業務工的人員有近10萬人,這為旬陽市發展“歸雁經濟”、推動鄉村人才振興提供了良好條件。多年來,旬陽市通過不斷強化招商工作,積極發揮各地商會的橋梁紐帶作用,打造優良的營商環境,將更多城市人才和資源引向鄉村創新創業,使返鄉創業人員帶回的一批批投資項目不斷在鎮村落地,持續以産業振興助推秦嶺山區的鄉村振興。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】