記者手記|中國電動汽車何以在日本“圈粉”-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 10:03:51
來源:新華網

記者手記|中國電動汽車何以在日本“圈粉”

字體:

  新華社東京7月10日電 記者手記|中國電動汽車何以在日本“圈粉”

  新華社記者張伊伊 李光正 岳晨星

  6月11日,在日本靜岡縣禦殿場市,比亞迪汽車日本公司社長東福寺厚樹在試駕活動上介紹新車的相關情況。新華社記者 岳晨星 攝

  近日,中國車企比亞迪開始在日本市場銷售其在本地推出的第三款電動汽車海豹,定位是純電動轎跑,進一步深耕日本乘用車市場。

  記者在採訪中發現,以比亞迪為代表的中國電動汽車企業,正憑藉高質量的産品和服務逐漸贏得日本消費者的信任,改變了其對中國製造的刻板印象,成功“圈粉”。

  一個週六中午,記者在位於東京目黑區的比亞迪汽車專賣店見到了前來提車的尾形真和他的妻子村井久美子,他們購買的是比亞迪在日本發售的第二款純電動汽車海豚。“我是一名工程師,對新鮮事物充滿興趣,”尾形對記者説,“這一次,我想親身體驗電動汽車的便利。”

  談及為何選擇中國電動汽車,尾形説,這款車在價格、安全配置、駕乘體驗、銷售方式上都符合他的期待。“在新聞中看到比亞迪的車,首先被價格吸引,而且所有安全設備都包括在標準配置中,這讓我感覺到他們是在認真做産品。”

  尾形説,舒適的駕駛體驗及完善的售後服務也是他們決定購買的重要因素。他特別補充説,比亞迪在電動汽車領域的技術優勢和創新能力有目共睹,兼顧高性能與實用性讓他頗為滿意。

  尾形夫婦的購車經歷折射出日本消費者對電動汽車日益增長的興趣。日本是全球重要汽車市場,但目前電動汽車普及率較低。日本綜合研究所創新與發展戰略中心研究員程塚正史認為,新能源汽車在日本的市場份額將逐漸增長。

  日本汽車進口協會數據顯示,2023財年(2023年4月至2024年3月)日本市場的外國産純電動汽車新車銷量約2.38萬輛,較上財年增長45%,已連續五年增長。日本政府計劃在2035年前實現在日本銷售的新車全部為電動汽車,並&&政府補貼等政策支持汽車電動化。

  此間人士指出,日本産電動汽車選擇有限,日本消費者十分關注海外汽車品牌。

  這是6月11日在位於日本靜岡縣禦殿場市的試駕活動現場拍攝的比亞迪在當地市場新推出的海豹四輪驅動版電動汽車。新華社記者 岳晨星 攝

  自詡為“中國車研究家”的日本“零零後”自媒體人加藤博人告訴記者,比亞迪在駕駛感受、操控性等方面表現優異,已逐漸確立了獨特的品牌形象。“多年的造車經驗在其電動汽車中得到了充分體現,這一點是新興製造商還無法趕上的。”

  在試駕了比亞迪在日新推出的海豹四輪驅動版後,日本車評人、前賽車手松田秀士迫不及待地與記者分享駕駛體驗:“它的設計理念與日本或歐洲的車都不一樣。”幾年前他曾在中國試駕過比亞迪電動汽車,“現在比那時有了驚人的進步,讓我非常驚訝”。

  日本汽車信息雜誌網絡版WEB CARTOP刊文説,儘管日本市場對進口車較為苛刻,比亞迪依然憑品牌力量和市場策略取得了成功,其競爭力和增長潛力值得關注。中國電動汽車能夠在日本市場佔據一席之地,本地化的銷售策略也是成功因素之一。

  尾形購車的比亞迪旗艦店東京目黑店於今年春季開業,是中國經銷商在日本開設的首家比亞迪汽車專賣店,坐落于匯集了全球各大知名品牌的傳統高端汽車銷售一條街——目黑大道。門店經理福本隆行説,開業以來店內客戶絡繹不絕。

  這是6月11日在位於日本靜岡縣禦殿場市的試駕活動現場拍攝的比亞迪當地市場新推出的海豹四輪驅動版電動汽車。新華社記者 岳晨星 攝

  比亞迪汽車日本公司社長東福寺厚樹&&,公司計劃每年推出一款新車型,“希望成為日本進口電動汽車的領跑者”。他説,比亞迪迄今已在日本開設55家門店,計劃年內增至90家,2025年年底前實現在日開設100家門店的目標。

  近年來,中國電動汽車品牌紛紛積極嘗試開拓日本市場——一汽集團在大阪開設紅旗(日本)體驗店,北汽新能源計劃今年推出一款針對日本市場的高端智能電動極狐車型……中國電動汽車與中國製造將在日本市場迎來更廣闊的前景。

  尾形坦言,日本充電設備和基礎設施等方面不足,是車主必須考慮的現實問題。“電動汽車的普及和基礎設施的完善是相互促進的,我希望日本的電動汽車市場能更加成熟。”

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】