鄉間小路串起美好“黔”途-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 11:22:18
來源:新華每日電訊

鄉間小路串起美好“黔”途

字體:

  説起家門口的那條路,大木村裏有點年紀的村民都有“由窄變寬、由通到暢”的印象。

  十多年前,和貴州的許多山村一樣,這個距離修文縣城30多公里的地方,沒有一條像樣的路:坑洼不平,泥濘不堪,會車困難……正應了那句話,所謂“貴州到,汽車跳”。

  大木村因樹得名。村中的幾棵上百年古銀杏,見證過紅軍長征,至今附近一戶人家的墻面上還保存著當年標語——“紅軍是幹人的軍隊”。

  近年來,隨著出行條件的改善,往日閉塞的村莊越發熱鬧,不少人來到這裡接受紅色教育,體驗避暑旅居。

  原本在浙江務工的村民李政,把自家農房改成了民宿。美麗的墻繪、別致的欄杆、精緻的盆栽,令農家小院多了幾分詩情畫意。“一到夏天,村裏十多個鄉村客棧都是滿的。”這位返鄉創業的青年説。

  在他印象中,通村公路自2011年擴建,到2018年路面改善,再到這兩年綠化美化,越來越好走了。大貨車、客車進得來,大木村的好山好水逐漸變成了村民們的好生活。

  “路基寬度由4.5米拓為6.5米,路面寬度由3.5米拓為5.5米……”修文縣交通運輸局黨委委員、公路管理所所長黃進元介紹,通過完善標識、標誌、標牌,綜合治理沿線環境等舉措,去往大木村的公路去年入選了貴州“十大最美農村路”,今年當地還將在此基礎上,爭創“四好農村路”全國示範縣,進一步助推農文旅融合,激發鄉村振興活力。

  村幹部告訴記者,去年大木村人均可支配收入已經達到23170元,今年預計能夠接待6萬人次以上的紅色研學團隊,可為集體經濟增收30萬元左右。

  産業因路而興,農民因路而富,農村因路而美的故事還有很多。時下的貴州,山河碧綠滿目新,一條條鄉間公路猶如玉帶,在大山深處縱橫纏繞,不僅讓遊客進得來,也讓山貨運得出。

  在安順市鎮寧布依族苗族自治縣六馬鎮,一種名為“蜂糖李”的時令水果正上市熱銷。“每天要往外地發3輛9.6米的大貨車,大概50噸,基本上果農送來的果子,我們有多少收多少。”做了30多年水果批發生意的重慶商販陳本華説,近期貨車一般都是晚上發車,淩晨就能運到重慶的水果批發市場,基本第二天上午10點就賣完了。

  “李子樹基本都是種在山上,這樣能得到更好的光照條件,但是原來路不好,果子成熟後下山是個大問題,特別是一下雨就成了‘水泥路’,很難運出去。”當地果農劉啟亮説,前兩年政府&&修了硬化路,運輸方便多了,這讓他種植的100多畝蜂糖李有了出路。

  交通硬體的問題解決了,軟體服務也在提升。水果採購商鐘健説,十年前六馬鎮種蜂糖李的人並不多,形不成規模,而且路況很不好,物流進不來,都是自己開著小車進鎮採購,一次帶走不了多少。如今遇上數字貨運&&飛速發展,他習慣通過手機在運滿滿App叫大貨車,把生意做到了四川、重慶、廣東等地。

  運滿滿提供的大數據顯示,近5年,貴州省28個“四好農村路”全國示範縣在&&上農産品運輸量增長超14倍,農産品運輸品類增長24個,新增農産品運輸線路87條,數字貨運&&日益成為優質農産品上行的新通道。

  在2024年推動“四好農村路”高質量發展現場會上,貴州省交通運輸廳黨委書記、廳長張胤介紹了十年來貴州“四好農村路”工作情況。

  她&&,十年來,貴州新改建農村公路9.2萬公里、通組硬化路7.87萬公里、縣鄉公路路面改善提升1.5萬公里,創建“四好農村路”全國示範縣28個,農村居民人均收入較十年前翻兩番,農村公路成為老百姓獲得感最強的領域之一。

  下一步,貴州將深刻領悟“四好農村路”蘊含的發展理念、工作方法和推進機制,把農村公路作為“四在農家·和美鄉村”建設的重要抓手,圍繞“固成果、優結構、提效能、促融合”,持續完善“四好農村路”高質量發展體系,更好助力鄉村全面振興。 (記者 向定傑)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】