鄉村“新職業”丨牧民攝影師多傑:鏡頭下的山海與草原-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/09 11:51:20
來源:新華網

鄉村“新職業”丨牧民攝影師多傑:鏡頭下的山海與草原

字體:

海報設計:潘紅宇 楊芊早(實習)

  新華社西寧4月9日電(記者王浡)春風吹過,湖面上薄冰相互擠壓,青海湖就這樣慢慢褪去“冰衣”。陣陣風中仍帶寒意,站在青海湖北岸斷崖上,藏族小夥多傑端起相機,對著在遠處浮冰上休憩的水鳥,按下快門。

  家住青海省海北藏族自治州剛察縣的多傑今年30出頭,從小就跟著父母在青海湖畔的草原上放牧,回憶起兒時的時光,多傑眼裏滿是笑意:筆直的公路邊是廣闊的哈爾蓋草原,五顏六色的小野花點綴其中,羊群在陽光下悠閒地吃草,遠處初融的青海湖水波蕩漾……

  牛羊轉場是多傑放牧生活中最有趣的經歷,從夏季牧場到冬季牧場,不斷驅趕牛羊前進的途中,不僅能看到草原上各種各樣的生物,也能感受到生命的輪回與自然的偉大。“能看到羊群的生長變化,也能感受到草原的生命力。”多傑説。

  難忘的轉場經歷,成為多傑日後拿起相機的契機。

  2023年,看到鄉親們的牛羊肉常常賣不上好價錢,多傑想到開一家線上線下同時營業的牛羊肉鋪,幫助鄉親們賣牛羊肉。在不斷的溝通與努力下,他與剛察縣吉爾孟鄉合作,一同投資在縣城開了一家牛羊肉店鋪,拋開中間商差價,直接把牧民的牛羊肉擺到貨架上。

  青海省海北藏族自治州剛察縣牧民多傑與牦牛互動(4月3日攝)。新華社發(潘彬彬攝)

  為了更好宣傳商品,多傑想到拍攝記錄下牧民放牧時整個牛羊轉場的全過程,用短視頻和照片來展現生態畜牧業的發展和剛察本地風光。多傑找來幾個朋友,從省城租來照相機,用了整整一個夏天,完整記錄了牛羊轉場的全過程。

  這次的成果也帶動了牛羊肉的銷售量。2023年,牛羊肉鋪的收入達到30萬元,不少群眾因此增加了收入。多傑謝絕了鄉裏的分紅,他希望能夠把這個渠道做大做穩,真正幫助鄉親們增收致富。

  自從拍攝完牛羊轉場,多傑對攝影的興趣就被激發出來,他買了專業的相機,只要一有空就跑去拍照,草原深處、大湖沿岸、高山森林……他的足跡幾乎踏遍了青海湖周邊的每個角落。

  青海省海北藏族自治州剛察縣牧民多傑觀察青海湖開湖情況(4月3日攝)。新華社發(潘彬彬攝)

  多傑的鏡頭下,有寬闊浩渺的青海湖,有哈爾蓋草原上星星點點的牛羊,還有大山深處不為人知的神秘湖泊。多傑説,他想十年後辦一個影展,給大家看看他的家鄉有多美。

  “前一段時間,我看到玉樹的幾個牧民拍的紀錄片獲得了國際大獎,拍得真好啊!我以後不指望能獲得大獎,只要能把青海湖周邊的景色記錄下來,讓大家都能欣賞到就好。”多傑指了指滿滿一整墻的照片,“我喜歡攝影,草原上的一草一木我都想給拍下來。現在生活好了,也不用去放牧了,但我還是喜歡原來牧民的生活,有草原,有牛羊,還有青海湖。”

  悠揚的藏歌從不遠的湖畔傳來,剛察縣歌舞團的幾位演員在為即將到來的旅遊旺季拍攝宣傳片,其中還有幾位是多傑的朋友。多傑拿起相機對著他們連拍幾張,鏡頭裏,是載歌載舞的姑娘小夥,鏡頭外,是剛剛解凍,生機復蘇的山海與草原。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】