巧用“四招”守良田——雲南尋甸推動耕地保護理念入腦入心-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/09 09:52:48
來源:新華每日電訊

巧用“四招”守良田——雲南尋甸推動耕地保護理念入腦入心

字體:

  “耕地就是金不換,留給子孫好吃飯”“耕地保護好,飯才能吃飽”……日前,記者在雲南省昆明市尋甸回族彝族自治縣一些鄉村走訪時,寫在墻上的耕地保護宣傳標語不時映入眼簾,甚至迎面碰上的村民也會給你説上一段“天上衛星照,地上巡查到,違法查處不遲到”等內容的話。近年來,尋甸縣採取四個“保護宣傳招數”,讓耕地保護理念深植廣大群眾內心,並成為保護自覺,大家擰成一股繩守護良田,守好糧倉。

  地處雲貴高原中部的尋甸縣耕地面積146.33萬畝,基本農田119.73萬畝,是雲南産糧大縣。為築牢耕地保護紅線,尋甸堅持織密、織牢制度建設這張網,壓緊壓實耕地保護工作責任。尋甸縣委書記高宇明説,通過目標化、責任化、日常化管理,全力推動耕地保護重心下移、關口前移,結合實際讓耕地保護宣傳更加務實、通俗、管用,真正實現入腦入心。

  “第一招是公告措施‘進村’,讓群眾知道哪些念頭不能亂動。”高宇明告訴記者,縣裏去年10月制定印發《關于加強耕地保護制止耕地非農化防止非糧化的通告》,涵蓋耕地用途管制、農村建房用地審批、設施農業用地管理、項目用地監管等方面的8條措施,從源頭上細化對新增違法用地、違法建設的監管,通過公告到村的形式,讓“長牙齒”的硬舉措深入群眾、深入人心。

  走進尋甸縣塘子街道團結社區居民委員會,一個耕地保護宣傳欄十分醒目:左半幅是加強耕地保護的政策通告,右半幅是社區耕地與永久基本農田分布圖。“花小錢辦大事。這張圖的黃色區域是永久基本農田,綠色區域是耕地保護目標,一目了然,村民一看就懂。”團結社區黨委書記李興金告訴記者,社區有6700多畝耕地,近年來違法佔用耕地現象得到了有效遏制。

  為了讓群眾知道哪些區域不能亂佔,第二招是管控圖紙“上墻”。目前,尋甸已在全縣175個村(社區)懸挂耕地和永久基本農田布局圖,廣泛宣講耕地保護政策。高宇明説,為的是讓幹部明白哪些區域要管好,讓群眾知曉哪些區域不能亂佔,確保鄉村建設不踩亂佔耕地的“紅線”。

  記者在團結社區楊家營村看到,僅在一條700多米的村道周圍,就能看到四個刻著鮮紅大字的永久基本農田保護區界樁,田邊一條宣傳標語上寫著“耕地保護紅線不可碰,亂佔耕地追責要拆除。”

  如何讓群眾知道哪些地塊不能亂建?當地給出第三招——標識標牌“到田”。實行縣鄉村三級田長制,實現耕地和永久基本農田全覆蓋。16個鄉鎮(街道)在基本農田、一般耕地和村邊四旁易佔用區域設置標識標牌,在特殊重點地塊設置耕地禁止建設警示牌,增強群眾耕地保護意識。

  此外,當地強化“線下+線上+監督”方式,開展全方位宣傳,讓宣傳標語“入戶”成為宣傳的第四招。“村裏召集大家開會宣傳耕地保護政策,大喇叭也會放,一些政策基本能記住,家裏人都知道。”67歲的楊家營村村民楊正文説,亂佔用耕地是要受法律制裁的,看標語和警示牌就能明白。

  “線下動腦筋,我們研究制定了通俗易懂、接地氣的標語。”尋甸縣自然資源局局長張才斌介紹,目前,已在16個鄉鎮(街道)175個村(社區)的醒目位置懸挂耕地保護宣傳標語1800余條、制作耕地保護宣傳展板1200余塊。

  為了讓耕地保護宣傳更加貼近群眾生活,當地還制作耕地保護宣傳冊6萬余冊,發放印有耕地保護宣傳標語的帆布袋、紙杯等15萬余個,並結合全國土地日等節點開展主題宣傳活動40余場。

  當地還充分發揮新媒體功能,構建“互聯網+耕地保護”宣傳模式,制作耕地保護宣傳視頻和宣傳海報,利用微信公眾號開展網絡宣傳,以違法案例進行反面警示,多渠道開展浸潤式宣傳。

  “有幹部入戶給我們宣傳,現在我們都知道,蓋新房要先審批,批多少才能建多少。”談起政府的耕地保護宣傳工作,62歲的楊家營村村民王梅花豎起大拇指。

  目前,這些舉措的成效正在逐步顯現。張才斌説,尋甸耕地面積、永久基本農田面積分別佔昆明市的25.52%和26.40%,均超過全市的四分之一,近兩年耕地凈流入面積年均達1.1萬畝。

  “耕地保護有效助力糧食生産。”尋甸縣農業農村局局長王永華説,2023年全縣完成糧食作物播種87.61萬畝,糧食總産量25.17萬噸,兩者分別同比增長0.16%和1.25%。

  “政府部門宣傳招數很管用,我們都能懂。”家裏有20畝耕地的金所街道天生社區居民劉貴芳説,我們靠土地吃飯,保護好田地就是保住飯碗。(記者王長山 林碧鋒)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】