國際觀察|從加沙南部撤軍 以色列並未“放過”拉法-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/08 16:09:20
來源:新華網

國際觀察|從加沙南部撤軍 以色列並未“放過”拉法

字體:

  新華社耶路撒冷4月8日電 題:從加沙南部撤軍 以色列並未“放過”拉法

  新華社記者

  以色列國防部長加蘭特7日宣布,以軍已從加沙地帶南部汗尤尼斯地區撤軍。

  7日恰逢巴以新一輪衝突滿半年。當前,加沙人道危機加劇,國際社會要求停火的呼聲高漲,新一輪巴以間接談判在埃及首都開羅舉行。與此同時,以色列與黎巴嫩真主黨持續衝突,還面臨伊朗駐敘利亞使館遭襲事件後伊朗可能的報復。

  分析人士認為,以軍突然從加沙大規模撤軍,很大程度上是因為受到外部壓力,也可能是為應對伊朗報復和與真主黨衝突而重新部署兵力,這並不代表以方準備結束加沙衝突,也不意味著其已放棄對加沙南部城市拉法的進攻計劃。

  這是4月7日拍攝的加沙地帶和以色列邊境以色列一側的以軍部隊。新華社發(賈馬爾·阿瓦德攝)

  迫于外部壓力

  以色列媒體7日援引以軍方消息報道,過去幾個月主要部署在汗尤尼斯地區的以軍第98師已從加沙地帶南部撤出,目前以軍在加沙地帶僅留下一個旅,部署在內察裏姆走廊。該走廊橫貫加沙地帶北部地區,是人員和物資進入加沙地帶北部的必經之地。

  這並非以色列首次從加沙地帶撤離部分軍隊。自去年10月底在加沙地帶開展地面行動以來,以軍曾多次以撤軍方式對軍隊重新部署,此次撤軍是規模較大的一次。

  以色列此次撤軍被認為在很大程度上是迫于外部壓力。近期,國際社會對加沙地帶人道主義危機的擔憂和對以色列進攻拉法計劃的反對越來越強烈,特別是以色列的最大靠山美國也開始改變態度。美國總統拜登4日與以色列總理內塔尼亞胡通話時,要求以方採取切實措施保護加沙地帶平民和人道援助人員安全,稱美方的加沙政策將取決于對以方措施的評估。美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比對美國媒體説,美方若看不到以方開始作出切實改變,將不得不改變其加沙政策。

  敘利亞政治分析人士胡薩姆·塔利布説,以色列面臨的國際壓力與日俱增,美國也在一定程度上對其施壓,因為拜登面臨總統選舉,急需打造外交政績。卡塔爾半島電視臺發文説,拜登政府擔心偏袒以色列會進一步損害美國形象,也希望在大選年爭取國內民意,包括挽回穆斯林選民選票。

  著眼北線局勢

  以方此次撤軍還被認為與黎以局勢有關。本輪巴以衝突爆發以來,黎巴嫩真主黨持續與以色列交火,以示對巴勒斯坦的支援。真主黨一直被以色列和美國視為伊朗的“代理人”。以色列本月1日空襲伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築後,伊朗誓言報復。不少分析認為,由黎巴嫩真主黨向以色列發射更多導彈是伊朗可能的報復手段。

  圖為4月2日在敘利亞首都大馬士革拍攝的伊朗駐敘利亞大使館領事部門建築遭襲現場。新華社發(阿馬爾·薩法爾賈拉尼攝)

  以軍方7日發表聲明稱,已在以黎邊境地區完成應對北部戰線可能發生戰爭的階段性準備工作。以色列公共廣播公司7日報道,以色列正向北部地區調集軍事應急物資,為可能徵召預備役士兵做準備。

  敘利亞政治問題專家穆罕默德·奧馬利説,在襲擊伊朗駐敘利亞使館後,以色列正對軍隊進行重新部署,特別是在以北部地區,以應對伊朗可能的報復行動。

  與拜登關係密切的美國民主黨籍聯邦參議員克裏斯·孔斯將以色列的撤軍之舉解讀為“戰術決定”。他7日在一檔電視節目中説,以色列部分撤軍是因其正面臨黎巴嫩真主黨從北部發動“真實攻擊”和伊朗發動“直接攻擊”的“威脅”。

  並非不打拉法

  關于以色列此次撤軍對加沙衝突的影響,不少分析人士認為,此舉並不意味著以色列將結束在加沙地帶的軍事行動,其最有可能的目的是重新部署部隊。

  以軍方此前曾宣布,其加沙軍事行動分為三個階段,第一階段為大規模空襲,第二階段為地面進攻,第三階段為低強度精準打擊。巴勒斯坦以色列事務專家伊斯馬特·曼蘇爾認為,此次撤軍是以軍戰術的一部分,表明其軍事行動向第三階段過渡。

  3月29日,在加沙地帶南部城市拉法,人們哀悼以軍空襲中的遇難者。新華社發(哈立德·奧馬爾攝)

  耶路撒冷希伯來大學國際關係專家約納坦·弗裏曼持同樣觀點。他認為,以軍在接下來的行動中不需要部署大量地面部隊,而將以定點清除巴武裝人員、破壞巴武裝組織地道和找到被扣押以色列人為目標,基于情報實施精確打擊。

  以色列政府和軍方此前多次高調宣布將向拉法發動地面進攻。加蘭特7日明確表示,以方從汗尤尼斯地區撤軍是為“將來的任務做準備”,包括在拉法的軍事行動。

  埃及阿拉伯與國際事務專家穆斯塔法·阿明認為,以軍撤離汗尤尼斯地區並重新部署,是要在該地區為目前集中在拉法的逃難者設立安全區。在完成對他們的疏散後,以軍就會開始地面進攻拉法。

  不過,以色列國家安全研究所高級研究員約埃爾·古讚斯基説,疏散在拉法避難的上百萬加沙人需要時間,加上以方還需要與美國和埃及協調,因此對拉法的進攻不會很快發動。

  就在以色列宣布撤軍當天,以色列和巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)在埃及開羅開始新一輪間接談判。有報道説,本輪談判有望達成臨時停火協議。阿明認為,以色列此次撤軍或有助于本輪談判成功。(參與記者:呂迎旭、張天朗、程帥朋、冀澤、姚兵、柳偉建)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】