新華調查|作坊生産,線上流通——偽劣獸藥生産銷售的黑色鏈條-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/08 16:03:58
來源:新華網

新華調查|作坊生産,線上流通——偽劣獸藥生産銷售的黑色鏈條

字體:

  新華社武漢4月8日電 題:作坊生産,線上流通——偽劣獸藥生産銷售的黑色鏈條

  新華社記者宋立崑

  近期,湖北公安機關破獲一起特大生産、銷售偽劣獸藥案,查獲偽劣獸藥數千箱。這些偽劣獸藥是怎麼生産出來的?又是如何流向市場的?

  生産者承認“完全不懂獸藥”

  2023年4月初,湖北省枝江市公安局接到舉報稱,有人在枝江市城區某倉庫銷售假獸藥。接報後,枝江警方聯合農業農村部門組織力量開展調查。

  “我找人辦了張假經營許可證,上傳電商平臺後,很快就通過了審核,後來在很多平臺都開了店。”犯罪嫌疑人譚某交代,他從上游生産廠家採購“三無”偽劣獸藥後,集中存放在租賃的倉庫中,通過網店銷往各地。

  “這個賣假藥的主動打電話問我要不要獸藥,價格比市場價便宜;他説有經營許可證和獸藥批文,我就相信了,通過網絡買了好幾批藥。”枝江市問安鎮養雞專業戶柯女士説。

  枝江市公安局食藥環森大隊教導員劉衛華説:“嫌疑人的客戶十分分散,快遞量巨大,光是聊天記錄就有幾十萬條。”民警告訴記者,一袋獸藥的市場價不過幾元錢,嫌疑人靠一個倉庫不到3年的銷售額就高達130多萬元。

  此後數月間,枝江市公安局奔赴四川、安徽、廣西等9省份收網,目前已抓獲涉案人員29人,在9個省份搗毀制藥廠19家,查獲偽劣獸藥3000余箱,涉案價值3000余萬元。

  辦案民警發現,這些生産偽劣獸藥的廠家,有的是農村小作坊,用生銹簡陋的設備進行半自動生産。

  在廣西靈山縣某城中村,一個偽劣獸藥生産廠家租下廢棄多年的農村小學用房做生産車間。辦案民警説:“幾間蓋著青瓦的破舊平房,墻皮用手一拍就能掉下來,給人感覺大風一吹房子就能倒。”

  廣西靈山縣某城中村,偽劣獸藥生産廠家租用廢棄多年的農村小學用房做生産車間。(枝江市公安局供圖)

  在該廠抓獲的一名嫌疑人交代了其生産偽劣獸藥的過程:“説實話我完全不懂獸藥,車間裏有一塊紙板,上面寫生産投放比例,氟苯8斤、多西8斤、撲熱8斤……這種藥名叫‘死不了’,原料換一個比例就是‘不會死’。我只用將原料藥扔進攪拌機就行,然後由其他人壓制成片劑或藥丸。”

  地上綠色物品是廣西靈山縣某偽劣獸藥生産廠家生産的偽劣獸藥。(枝江市公安局供圖)

  約98.5%的“藥品”無任何療效

  劉衛華説,抽樣檢驗發現,查獲的偽劣獸藥中,約98.5%的“藥品”無任何療效;還有部分養殖戶反映,動物吃了藥後病情加重乃至死亡。

  據了解,偽劣獸藥的受害者主要是小養殖戶,他們比較分散,抗風險能力較差,且維權意識不強,損失情況難以統計。

  “馬吃了拉稀脹氣,現在躺在地上翻滾,不知道能不能熬過今晚。”“給小羊羔吃了馬上就死了。”這類反映獸藥問題的聊天記錄,在譚某手機裏屢見不鮮。民警發現,一旦賣出去的藥出現問題,譚某會馬上退貨賠錢了事。  

  警方調查發現,一些廠家生産和銷售含有中藥成分的飼料,對外卻以獸藥為名進行宣傳,宣稱能治療多種動物疾病,本質上也是偽劣獸藥。

  枝江市農業綜合執法大隊大隊長程雲鋒表示,偽劣獸藥成本低、售價低,衝擊正規獸藥的市場,形成“劣幣驅逐良幣”態勢。

  華中農業大學獸藥研究中心主任黃玲利表示,偽劣獸藥可能造成治療失敗,給養殖戶帶來經濟上的損失;如果偽劣獸藥中摻雜了違禁藥物,還可能使動物患上藥源性疾病,最終通過食物鏈危害人體健康。

  業內人士表示,獸藥沒有全國統一的採銷網絡,注冊網店資質審核也比較寬鬆,只要提供資質證明照片,就可以線上開獸藥店。記者調查發現,在網絡銷售平臺,不少獸藥網店挂著獸醫證件或獸藥生産許可證等照片,但無法核實證件是否屬店主或客服本人。

  “我們在嫌疑人的聊天記錄中發現,有受害養殖戶找到商家維權,但商家拿出廠家生産資質證件,就會讓買家啞口無言,甚至以為是自己用錯了劑量或藥不對症。”枝江市公安局食藥環森大隊民警林凡説,有的廠家壓根沒有生産資質,卻偽造生産資質欺瞞電商平臺和消費者。

  加大偽劣獸藥打擊力度

  我國刑法規定,生産、銷售偽劣獸藥,使生産遭受較大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;使生産遭受重大損失的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金;使生産遭受特別重大損失的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財産。

  辦案民警發現,在打擊生産、銷售偽劣獸藥犯罪的司法實踐中,有時難以科學估量偽劣獸藥給養殖戶造成的損失,影響後續定罪量刑,無形中提高了入罪門檻。民警建議,出臺偽劣獸藥造成損失認定的法律解釋,強化打擊犯罪的法律武器。

  多位辦案民警表示,制售偽劣獸藥資金門檻低、違法成本不高。應加大打擊力度,通過立法提高生産、銷售偽劣獸藥的違法成本,尤其要對多次違法人員設立“黑名單”,禁止其再次進入該行業,從根源上預防累次犯罪。

  受訪專家表示,電商平臺審核是獸藥線上流通的第一道關口,平臺應擔起主體責任,對獸藥生産資質、生産批文、銷售資質、用藥指導資質等加強審核,大力治理違法挂證、假證開店、人證不符等亂象,保護消費者合法權益。

  黃玲利建議,發動農業專家、基層獸醫、農業技術員等群體,加強獸藥辨偽宣傳,提升中小養殖戶對偽劣獸藥的防范意識,發動群眾提供偽劣獸藥線索,對有效線索提供者給予獎勵。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】