重溫“三天一層樓”的深圳速度-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/17 10:21:02
來源:新華每日電訊

重溫“三天一層樓”的深圳速度

字體:

  40年前的3月15日,新華社播發《三天建設一層樓 深圳國際貿易中心大廈建設速度達世界先進水平》,報道中建三局在深圳國貿大廈創造了“三天一層樓”的“深圳速度”。40年後,中建三局舉行“深圳速度”主題健步走活動,400余名深圳城市建設者在深圳蓮花山公園、虹橋公園、淘金山綠道、深圳灣公園四個分會場同步起跑,向40年前的老一輩建設者致敬。

  深圳國貿大廈高160.5米,于1982年4月破土動工,是中國建成最早的綜合性超高層樓宇。施工中,中建三局創新採用當時國內尚無先例的大面積內外筒同步液壓滑模施工技術。面對滑模試驗連續三次失敗的挫折,建設者立下“軍令狀”,于1983年9月18日進行第四次試滑並終獲成功。

  此後,從最初7天一個結構層,到6天一層、5天一層、4天一層,再到30天連上10層,深圳國貿大廈“三天一層樓”的建設速度由此誕生。“三天一層樓”的“深圳速度”成為標誌性事件,被載入深圳經濟特區建設和中國建設的史冊。

  隨著主會場一聲令下,在整齊劃一的口號聲中,四支隊伍從四個分會場同時起跑,健步走活動正式啟動。

  在四個場地,數百名職工一齊闊步向前,欣賞城市風光,盡享運動快樂。行走在蓮花山公園的登山步道,深圳綠景白石洲項目經理孫輝輝心潮澎湃:“從剛入行當技術員起,我就一直以創造‘三天一層樓’的‘深圳速度’的三局老一輩建設者為榜樣。如今我負責深圳市在建最高裝配式住宅的建設工作,也立志運用最新的建造技術,為深圳奉獻一座又好又快的樣板工程。”

  “敢闖敢試、敢為人先,身為一名新時代建築人,重溫三天一層樓的深圳速度,感受特區發展的速度和高度,讓我備受振奮和鼓舞,40年接力奮鬥,我將繼續為特區建設貢獻力量。”時任深圳地鐵9號線文錦站施工員的中建三局員工王彩説。

  據了解,在深圳國貿大廈建設中,中建三局敢為人先,對分配製度進行改革,實行計件工資制,獎金上不封頂,使施工人員積極性空前高漲,施工效率大幅提升。

  自1982年來到深圳,中建三局全方位參與深圳城市建設,如今已從深圳走向全國、揚帆海外,深圳精神“敢闖敢試”等內核也熔鑄于企業爭先文化基因之中。(記者王豐)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】