星空有約丨17日月球表面將浮現“X”光影-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 17:33:46
來源:新華網

星空有約丨17日月球表面將浮現“X”光影

字體:

  新華社南京3月15日電(記者王玨玢、邱冰清)17日22時左右,月球表面將浮現出類似字母“X”的光影,這種現象被稱為“月面X”。對我國公眾而言,這是今年第一場適宜觀測的“月面X”。感興趣的公眾可以嘗試借此機會觀察月球地貌。

  “‘月面X’是一種月球上的光影效果。”中國科學院紫金山天文&科普主管王科超介紹,當月球表面的拉卡耶環形山、普爾巴赫環形山和比安基奴斯環形山的頂部被陽光以近乎貼著月面的角度照亮,月球表面會出現這種類似英文字母“X”的形狀。2004年,加拿大觀測者最早發現並報告了“月面X”現象。

  王科超説,從天文角度看,每當月球晨昏線中的晨線位於月球東經2度附近時,就會浮現“月面X”。上弦月月相出現對應著晨昏線中的晨線到達月球經線零度附近,所以每次“月面X”與上弦月月相的出現時間都很接近,時間一般相差幾小時。每個朔望月當中,都會浮現一次“月面X”。

  具體到2024年,一共會出現12次“月面X”,但對我國公眾來説,並非每次都能觀測到。“‘月面X’的浮現可能出現在一天中的任何時間段。只有‘月面X’浮現在日落後到零點前這段時間,通俗説就是天黑了且月亮還挂在天上,我們才有機會看到它。”王科超説,3月17日的“月面X”浮現時間在22時左右,比較適宜觀測。除了3月,今年還有7月、9月、11月出現的“月面X”也比較適宜觀測。

  “月面X”的最佳觀測時間僅持續1小時左右,感興趣的公眾可以選擇大口徑、高倍率的望遠鏡,從月面明暗交界處的中點向南方去尋找它。

  王科超提示,17日晚公眾在觀測“月面X”的時候,還可以往它的北邊看去,試著尋找“月面V”。這是烏克特環形山和其附近幾個較小的環形山的山頂被太陽照亮後,形成的類似英文字母“V”的光影效果,其浮現時間會比“月面X”稍長一些。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】