數字中國進行時丨一個馬桶擁有百項專利——探訪智能馬桶“燈塔工廠”-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/16 18:38:34
來源:新華網

數字中國進行時丨一個馬桶擁有百項專利——探訪智能馬桶“燈塔工廠”

字體:

  新華社福州3月16日電(記者周義)智能馬桶有多智能?自動沖洗、自動開關、語音感應、按摩……甚至一款“全水路除菌”系統馬桶就擁有上百項的專利。以上這些,都是來自福建泉州的九牧智能馬桶“綠色黑燈燈塔工廠”。

  走進“綠色黑燈燈塔工廠”,與燈火通明、人聲嘈雜的傳統生産車間不同,記者藉&微弱的綠色指示燈看到,上千平米的廠房中遍佈各類機器人和數控大屏,接入5G網絡的自動導引運輸車滿載生産物料靈活穿梭,一台&馬桶被機械手臂高高抬起並打包,生産線實現24小時不停歇……

  在福建泉州南安市九牧智能馬桶“綠色黑燈燈塔工廠”,機械臂在流水線上作業。新華社記者 周義 攝

  “這個工廠可實現365天無人關燈生産,機器人每五分鐘就可以做出一套智能馬桶。”九牧集團智慧製造業研發院院長林開雄説。

  “綠色黑燈燈塔工廠”每年可産400萬套智能馬桶,生産效率複合提升35%左右、管理效率提升20%、人工成本節省20%以上、能源用量減少7%以上、産品研發周期平均縮短15天。同時,通過光伏實現節電減排,每年節約用電超1億度,減排超1.8萬噸,節約用水超1個杭州西湖水量。

  數字化轉型成功不是偶然,而是製造業企業持續創新和自主研發的結果。目前,九牧研發團隊超5000人,累計專利達20000多項,平均每天5項專利問世。研發出了一批如健康護理馬桶、無水馬桶、無障礙老齡人馬桶等超前健康智能産品。

  在福建泉州南安市九牧智能馬桶“綠色黑燈燈塔工廠”,5G自動導引運輸車在車間進行運輸作業。新華社記者 周義 攝

  九牧智能馬桶“綠色黑燈燈塔工廠”是我國傳統製造業“數智化”轉型的縮影。近年來,我國大力推動新一代信息技術與製造業深度融合,一座座“燈塔工廠”以及一個個無人車間拔地而起。目前,在全球153家“燈塔工廠”中,中國以63家領跑,是世界上擁有最多“燈塔工廠”的國家,這些工廠如燈塔般指引著傳統製造業轉型升級的未來方向。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】