新華網 > > 正文
2023 11/ 29 19:02:14
來源:新華社

武漢大學迎來130周年校慶

字體:

  11月29日,慶祝武漢大學建校130周年大會在校內卓爾體育館舉行。師生代表、校友和各界人士齊聚一堂,回首興學圖強的崢嶸歲月,展望未來發展的美好藍圖。

  這是11月29日拍攝的慶祝武漢大學建校130周年大會現場。新華社記者 杜子璇 攝

  1893年11月29日,湖廣總督張之洞奏請清政府創辦自強學堂,這就是武漢大學的前身。此後的方言學堂、國立武昌高等師范學校、國立武昌大學、國立武昌中山大學和國立武漢大學順時應勢,不斷調適辦學理念,變革辦學模式,與自強學堂一脈相承。如今,武漢大學有130個本科專業,其中82個被認定為國家級一流本科專業建設點,8個專業入選教育部“強基計劃”,11個專業入選教育部“拔尖計劃”2.0基地。

  重溫130年的辦學歷史,將自身發展、人才培養與國家戰略、時代需求緊密結合,這是武漢大學歷經百年風雨滄桑得以延續和壯大的關鍵所在。武漢大學黨委書記黃泰岩表示,130年來,武漢大學始終懷抱教育救國、科技報國、人才強國的赤子之心,與中華民族偉大復興進程同頻共振,始終立足江城、扎根荊楚,主動融入和服務湖北經濟社會發展大局。

  11月29日,學生在校慶活動現場合影。新華社記者 杜子璇 攝

  “感受著武大自由、包容和創新的氛圍,心中感慨萬千。”武漢大學生命科學學院院長李國紅回憶了自己在武大求學的經歷。他表示,武漢大學是他學術旅程的起點,在這裏奠定了他堅實的學術基礎,未來他將在教書育人中傳承武大學脈,在科學研究中展現武大擔當,在守正創新中弘揚武大精神。

  “昨日之武大讓我們倍感榮光,今日之武大讓我們信心滿懷,明日之武大召喚我們接續奮鬥。”中國科學院院士、武漢大學校長張平文説,站在新時代新征程和建校130周年歷史節點,武漢大學要深入思考並有力答好“推進中國式現代化,武大何為”的必答題,以立德樹人為根本、以隊伍建設為核心、以國家戰略為指引、以體制機制為動力,通過五到十年的不懈努力,進入世界一流大學行列。(記者侯文坤)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261129999723