新華網 > > 正文
2023 11/ 28 17:27:59
來源:新華網

國際觀察丨支援率跌至新低 岸田執政壓力增大

字體:

  新華社東京11月28日電 (國際觀察)支援率跌至新低 岸田執政壓力增大

  新華社記者郭丹

  日本多家媒體日前發布的民調結果顯示,首相岸田文雄領導的內閣支援率繼續下滑,創下自民黨2012年重新上臺以來的內閣支援率新低,進入被視為下臺前兆的危險區間。

  分析人士指出,岸田原本希望通過今年9月的內閣改組打造改革形象,提升支援率,從而為徵戰明年9月的自民黨總裁選舉做準備。然而,岸田內閣的經濟政策未能得到民眾廣泛認同,且最近醜聞不斷,導致支援率持續下滑。盡管目前在野黨尚難改變自民黨執政地位,自民黨內也未出現挑戰岸田的強勁對手,但是在支援率低迷的背景下,岸田執政壓力日益增大。

  支援率繼續大跌

  日本各大媒體基本每月都會就內閣和政黨支援率及相關政策等進行民調。岸田的內閣支援率在此前數月就不斷下滑,11月又出現明顯下跌。《朝日新聞》《讀賣新聞》和時事社民調的內閣支援率分別為25%、24%和21.3%,均創自民黨2012年12月重新上臺以來新低,其中《讀賣新聞》的數字比10月調查下降10個百分點;《每日新聞》民調的內閣支援率為21%,創2021年10月岸田上臺以來新低。

  11月2日,日本首相岸田文雄在日本東京首相官邸召開新聞發布會。新華社發(Pool圖片,太田潔攝)

  同時,自民黨的政黨支援率也十分低迷。時事社民調中,自民黨支援率降至19.1%,是自民黨2012年12月重新上臺以來首次跌破20%;《讀賣新聞》的數字為28%,是自民黨作為執政黨的支援率時隔14年再次跌破30%;《每日新聞》和《朝日新聞》的數字分別為24%和27%,均在低位徘徊。

  在日本政壇,內閣支援率低于30%即被認為政權進入“危險水域”。包括11月在內,岸田內閣支援率在一些民調中已連續數月處于這一區間。

  此外,日本政壇還有一個眾所周知的“青木法則”,由日本已故的前國會議員青木幹雄提出。其內容是,當內閣支援率與執政聯盟第一大黨的政黨支援率之和,即所謂“青木率”,低于50%,政權將運營困難甚至有可能倒臺。岸田內閣的“青木率”按《每日新聞》和時事社11月的民調數字計算已低于50%,按其他媒體的數據計算也已接近這一門檻。

  兩大因素引發不滿

  分析人士指出,岸田內閣支援率低迷主要有兩個原因:

  首先,民眾對岸田政府經濟政策不滿。

  受國際糧食安全、能源危機等問題影響,再加上日元自2022年年初以來大幅貶值,高度依賴進口的日本物資成本激增、物價大漲。岸田政府雖採取了要求企業漲薪等措施,但效果有限,民眾購買力嚴重縮水。

  岸田政府11月初提出新的經濟刺激計劃,聲稱要將過去兩年中增加的稅收以減稅方式“返還給國民”以應對物價高漲,但財務大臣鈴木俊一卻表示過去徵收的稅金早已用掉。鑒于岸田政府大幅增加防衛費的措施中包含“防衛增稅”,不少民眾認為岸田政府的經濟政策前後矛盾,所謂“減稅”只是提升支援率的手段。

  11月15日,人們走過日本東京澀谷車站前的十字路口。新華社記者張笑宇攝

  同時,岸田政府提出的提高公共醫療保險費用于加強少子化對策的計劃也遭到很多民眾反對。《朝日新聞》民調顯示,反對者比例達到68%。

  其次,岸田政府最近醜聞不斷。

  岸田今年9月進行第二次內閣改組,更換了外務大臣、防衛大臣等13名閣僚,希望以此打造改革形象,提升支援率。然而,自10月下旬以來,4名政府高官先後曝出醜聞,分別是文部科學政務官山田太郎曝出婚外情,法務副大臣柿澤未途涉嫌違反選舉法,財務副大臣神田憲次名下公司拖欠稅款,防衛省政務官三宅伸吾被曝對女下屬性騷擾,其中前三人最終均辭職。

  對此,在野黨紛紛要求追究岸田的任命責任,岸田的用人和領導能力也遭到質疑。特別是柿澤管法務卻違法、神田管財務卻欠稅,讓號稱在人事任命中“適材適所”的岸田極為尷尬。

  此外,自民黨多個派閥最近又被曝出政治資金記錄有問題,其中包括岸田自己領導的岸田派。這讓本就醜聞纏身的岸田政府再添污點。

  執政壓力日益增大

  分析人士指出,岸田能否維持執政地位取決于兩點:一是自民黨能否繼續執政,二是他能否保住自民黨總裁職務。

  自民黨能否執政,由自民黨本身或自民黨和公明黨組成的聯盟能否在國會眾議院維持多數地位決定。盡管目前自民黨支援率有所下跌,但仍遙遙領先其他黨派。在今後可預見的一段時間內,即使解散眾議院舉行大選,在野黨也不太可能推翻自民黨的執政地位。因此對岸田而言,能否在明年9月的自民黨總裁選舉中勝選連任,將決定他能否繼續擔任日本首相。

  9月13日,日本首相岸田文雄(前排中)在東京的首相官邸率閣僚合影。新華社記者張笑宇攝

  面對內閣支援率的持續低迷,自民黨內部最近開始出現離心傾向。有日媒分析認為,財務大臣鈴木公然與岸田的“減稅”政策唱反調,就是遠離岸田的表現。此外,經濟安全保障擔當大臣高市早苗15日成立“‘日本力量’研究會”,也被認為是“在積蓄自己的力量”。

  不過,日媒也指出,目前自民黨內尚未出現能和岸田競爭的強有力對手,也未出現要求岸田下臺的集體呼聲。岸田只要自己不辭職,就還能“支撐”下去。但如果岸田的內閣支援率和自民黨的政黨支援率遲遲不能回升,黨內危機感將增強,“倒岸田”的聲音恐將逐漸增大,給岸田的執政前景帶來變數。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001129997583