新華網 > > 正文
2023 11/ 29 14:51:55
來源:新華社

新華視點|智能社區 貼心養老 提升居民幸福感

字體:

  讓上海老人願意跨區十幾公里趕來的社區食堂什麼樣?隨著光明城市廚房水城路店的投入運營,這個一站式“承包”一日三餐、咖啡、烘焙和其他“買買買”需求的社區食堂示范門店,很快成了“網紅”打卡點。

  這裏的菜品不僅一周七天“翻花樣”,每餐還有20多種選擇,均價在十幾元,最便宜的只要五塊錢。而且六十歲以上老人還可以再打八八折。

  近年來,山東淄博大力推進智慧社區建設,運用數字化手段探索構建社區管理新生態,有效提升居民的獲得感、幸福感。

  淄博張店區居民趙誠最近發現,自家門外多了一個“智慧門牌”,上面標有樓牌號和二維碼。掃碼後,當前地址、所屬街道、社區等資訊一目了然,還可以精準聯繫到家政、網格員、法律顧問等人員,及時獲取相關服務。

  據了解,到2025年,淄博市將打造不少于300個群眾滿意、特色鮮明的智慧社區,逐步形成居民生活舒適便捷、政府治理科學精準、生態環境綠色宜居的基層治理格局。

  余成萍是青海省西寧市石頭磊養老服務中心的一名介護師,她的主要工作是照顧老人生活,包括一日三餐、日常起居、心理輔導等。

  余成萍説自己最大的收獲就是感受到了老人們的愛,這讓她覺得有時候累一點、苦一點也值得。

  制片人:李傑

  編導:朱一南

  記者:張夢潔 朱曉光 王艷 李佔軼 樊啟煜(實習)田舒桐(實習)

  報道員:曲磊 王曉岑 徐斌

  統籌:王健 張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511129999046