新華網 > > 正文
2023 11/ 29 18:40:47
來源:新華網

新華全媒+丨把一刻鐘生活圈建成“幸福圈”——多地推動一刻鐘便民生活圈建設觀察 

字體:

  新華社北京11月29日電  題:把一刻鐘生活圈建成“幸福圈”——多地推動一刻鐘便民生活圈建設觀察

  新華社記者

  為進一步便利社區居民生活,商務部組織開展的“2023全國一刻鐘便民生活節”正火熱進行中。記者在採訪中了解到,生活節期間組織的係列便民服務主題活動“圈”出城市幸福體驗,各地一刻鐘便民生活圈的創建,正讓老百姓日常生活愈發高效便捷。

  盡管天氣寒冷,前段時間,天津市河北區王串場體育公園裏卻是熱鬧非凡、人聲鼎沸。蘆花海鹽、山海關汽水、紅瑤紅薯等老字號及特色農産品攤位在道路兩旁一字排開,吸引附近大批居民前來選購。一圈逛下來,不少居民手裏拎著大兜小袋,滿載而歸。

  這是“天津美好生活季”係列活動之一。“我們將美食、老字號、便民服務等帶進社區,還設置了便民理髮、小家電維修、家庭保潔等互動體驗活動,希望為老百姓提供更優質的服務。”天津市商務局生活服務業處副處長劉旻説。

  創建一刻鐘便民生活圈,讓居民從家出發15分鐘范圍內,不僅有滿足基本生活所涉及的菜場超市、早餐店、便利店、快遞站點等,還有教育、醫療、娛樂、健身、養老、政務服務等配套。這種“近在咫尺”的便捷生活,在不少社區已經成為現實。

  家住湖南寧鄉市玉潭街道新城社區的王女士,家門口就有生鮮大市場,步行幾分鐘就有市民公園;穿過公園就是市民之家,交費、辦證都能順手辦理;想鍛煉可以去市文體中心,也只需幾分鐘的路程……

  湖南長沙市開福區王家垅社區設置的“共用幹衣房”解決小區居民晾衣空間不足的問題。(王家垅社區供圖)

  商務部等13部門研究制定的《全面推進城市一刻鐘便民生活圈建設三年行動計劃(2023-2025)》提出,到2025年,在全國有條件的地級以上城市全面推開,推動多種類型的一刻鐘便民生活圈建設。

  作為廣州市增城區首個一刻鐘便民生活圈試點社區,荔城街金竹社區為居民打造的家門口“幸福圈”裏,有業態豐富的商業廣場,步行可達的衛生服務中心、幼兒園,十字路口旁的園林公園、博物館、圖書館,沿街散布的藥店、影院等,滿足居民的日常生活和文娛所需。

  廣州增城區荔城街金竹社區的智慧座椅。(金竹社區供圖)

  在甘肅蘭州市七裏河區建蘭路街道,社區幹部整合流動服務攤位,打造“咫尺工匠”品牌,便利周邊群眾生活。記者在建蘭路街道健康路看到,短短200米范圍內,開鎖店、修鞋攤、縫紉鋪、菜市場、幹洗店等應有盡有。

  安徽合肥市廬陽區海棠街道建華社區則為居民打造了“一刻鐘便民生活圈”智慧服務小程式。打開這一小程式,不僅能夠提供周邊餐廳、超市等便民服務點的位置和導航,還能提供社區周邊招聘資訊、社區活動、家政服務等資訊和服務。社區居民李鏡明説,通過這個小程式足不出戶就可以了解社區的很多資訊,享受很多便民服務。

  位于安徽合肥市瑤海區和平路街道綠苑社區的社區老年大食堂。(綠苑社區供圖)

  公交車站再多幾趟通往市區的車次,多建一個圖書館,增加社區指示牌……有的社區居民告訴記者,他們還有一些需求希望得到滿足。

  如何把居民的“需求清單”轉化為一刻鐘便民生活圈的“滿意清單”?

  廣東省商務廳相關負責人説,為了讓便民生活圈建設更接地氣、更合民意,廣東正對城鎮老舊小區、新建居住區、城鄉結合部小區加強商業網點布局,並鼓勵通過直營連鎖、特許經營等方式,發展社區商業業態。

  天津將在推動連鎖品牌下沉社區、書報亭改造等方面持續發力。“我們力爭在2025年建設6個‘國家級一刻鐘便民生活圈’試點行政區、打造20個左右市級高品質一刻鐘便民生活圈,全市一刻鐘便民生活圈建設總數不少于200個。”天津市商務局副局長李宏説。

  長沙市商務局黨組書記、局長鄭平説,將優化社區消費空間布局,配強消費載體設施,力爭到2025年創建不少于100個高品質一刻鐘便民生活圈,真正把一刻鐘生活圈建成社區居民的“幸福圈”。(記者謝櫻、汪海月、宋瑞、丁樂、王銘禹)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129999589