新華網 > > 正文
2023 11/ 15 19:24:42
來源:新華社

鄉村行·看振興丨農教文旅融合點亮運河畔村落新生

字體:

  悠悠運河水,承載千年韻味。京杭大運河曲折回環,流經天津市西青區,留下一片景色秀美的大運河文化帶,白灘寺村便在其間。

  10月18日,這是新建的白灘寺村碼頭。新華社記者 宋瑞 攝

  坐遊船賞運河風光、深入村巷體驗傳統民俗、探訪非遺聽運河故事、農事勞作感受鄉土氣息……白灘寺村村委會主任王廣宇説,這些年,農教文旅多産業融合下的白灘寺村,將多個人文景點“串珠成鏈”,煥發出了新的生機。

  今年9月,海河遊船子牙河航線實現試通航,遊客從白灘寺村碼頭登岸遊覽,首站便可以參觀天津市級非物質文化遺産——粉彩瓷器制作技藝。

  走進天津市粉彩瓷器制作技藝傳承人王作彬的工作室,10余位匠人正手握畫筆,聚精會神創作以楊柳青年畫為題材的雕瓷或瓷板。“年畫從紙上‘搬’到粉彩瓷上,很多人是慕名來參觀選購。”王作彬説。如今,村裏不少人在王作彬的帶領下,悉心學習技藝,走上了致富道路。

  10月18日,匠人在王作彬的工作室內制作粉彩瓷器。新華社記者 毛振華 攝

  不只有粉彩瓷器,葉雕、津派彩烙畫……村裏充分調動“能人”,主動發掘傳統技藝,打造具有鮮明地方文化特色的“村標”。

  有了“面子”,還得有“裏子”。王廣宇的目光投向村裏兩千多平方米的閒置廠房,將其打造成研學基地。在這裏,既能開展投壺、陶藝、蠟染、活字印刷等文化體驗,又能展示粉彩瓷、葉雕、彩烙等非遺技藝。遊客在收獲別樣文旅體驗的同時,還能選購伴手禮。

  “白灘寺村是典型的城鄉融合村,我們對現有土地、廠房等集體資産活化利用、合理規劃,採用宜農則農、宜工則工、宜旅則旅、宜居則居的資産盤活利用思路,為村莊發展提供了示范借鑒。”天津市財政局選派駐白灘寺村第一書記李峰道出了鄉村振興的“密碼”。

  當然,鄉村發展離不開第一産業。今年夏天,村裏的葡萄賣了個好價錢。這些日子,地裏的水果蘿蔔逐漸成熟,又將是一派好“豐景”。

  王廣宇説,白灘寺農業種植專業合作社在楊柳青園藝科技博覽園內建立了近200畝的農業科技示范基地,與天津市農科院的專家“結對子”,重點栽培葡萄、食用菌等特色果蔬。白灘寺村的農業愈發穩健,反過來帶動旅遊、採摘、果品深加工等産業發展。去年,村集體實現收入約380萬元,今年有望邁上新臺階。

  村裏沒有就此止步,又與中國工程院的科研團隊合作,定制智慧農業數字化服務平臺。科技,為鄉村振興插上了智慧“翅膀”。

  其實,白灘寺村的振興之路並非一帆風順。當年,村裏粗放發展經濟,伴生出高能耗、高污染。後來,白灘寺村轉變思路,向生態要效益、從文化裏謀發展,打造“可耕、可學、可食、可遊、可賞”和宜居宜業的和美鄉村。

  如今,漫步在村莊,綠樹成蔭、小路蜿蜒,村居錯落有致,道路幹凈整潔。即便是村裏的公廁,幹凈程度也不比城裏的遜色。

  67歲的田秀芬曾從村裏搬到鎮上,5年前,她又搬了回來。“這幾年變化太大了,村裏夏天有陰涼、冬天有暖氣,還是住在村裏舒服。”

  從“白灘寺,黃沙包,秸稈兒不過褲兜高”到“千畝田、折纖柳,西河春風拂錦繡”,這首從《白灘寺村志》中改編而來的村歌,不時在村頭巷尾傳唱,今年斬獲了全國村歌大賽總決賽三等獎。歌詞道出的,正是美麗鄉村之變。

  “我們要讓綠水清波、鄉村景觀和鄉土文化在村裏扎下根,留得住鄉愁,看得見遠方。”展望未來,村民們充滿期待。(記者毛振華、宋瑞)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211129977150