新華網 > > 正文
2022 05/ 09 14:42:26
來源:新華網

從“缺林少綠”到“滿城丁香”,高原古城繪就最美生態底色

字體:

  新華社西寧5月9日電 題:從“缺林少綠”到“滿城丁香”,高原古城繪就最美生態底色

  新華社記者范培珅、李寧

  初夏時節,在青海西寧浦寧之珠、園博園、南山公園等地,成片的丁香依山傍水,景色宜人;滿眼新綠的小區院落內,各色丁香點綴其間,花香氤氳各個角落。

  圖為5月3日在西寧市南山公園拍攝的公園頂部盛開的丁香花。新華社記者范培珅 攝

  西寧地處青藏高原,冬季高寒風大,春季幹旱少雨,夏季紫外線強,曾一度“缺林少綠”,一幅“風吹沙飛無鳥影,下雨泥石落西寧”的景象。為滿足城市園林的“綠化”需求,西寧不斷豐富花卉林木品種。作為市花的丁香無疑成為古城“增綠添彩”的首選。

  “丁香作為一種冷涼花卉,適合西北地區的涼性氣候,抗逆性比較強,養護成本也低,隨處可植,容易成活,還能盆栽和瓶插。”西寧市林業科學研究所所長張錦梅介紹説。

圖為5月5日在西寧市林業科學研究所,所長張錦梅查看什錦丁香長勢情況。新華社記者范培珅 攝

  在西寧市林業科學研究所苗圃內,一株株各色丁香迎風綻放,花香四溢。工程師毛英輕輕折彎一截枝條,仔細觀察測量丁香的生長情況。“通過組培、嫁接方式繁育野生丁香,提取野生品種的優質基因,就能雜交培育出抗寒、抗旱、抗病蟲害、花期較長的丁香品種。”毛英説。

  由工業用地改造而成的西寧園博園內,紫丁香、小葉丁香、暴馬丁香……20多個品種的丁香,遍布園區各角落。“每年4月下旬至7月下旬,園博園的各類丁香依次綻放,幽香彌漫其間,寧謐又浪漫。”張錦梅説。

  近年來,在西寧市林業科學研究所持續不斷研究和繁育中,丁香品種從起初的18種增加到100余種,實現可繁育69種,並建成丁香國家林木種質資源庫。截至目前,西寧市丁香苗木存量超750萬株,佔全市花灌木栽植總量的七成,成為中國丁香繁育品種較多、種植面積較大的城市之一。

圖為4月23日在西寧市城西區昆侖西路拍攝的道路旁盛開的丁香花。新華社記者 范培珅 攝

  西寧市通過大規模種植丁香等樹木花卉,實現了對城市生態框架、大小公園的美化。2021年,西寧市新增園林綠地面積1194畝,街頭巷尾“冒出”上百處綠化景觀,每人平均公園綠地面積達13平方米,建成區綠化覆蓋率達40.5%。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128633611