新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 07 23:30:45
來源:新華網

疫情終將退散,信心未曾遠離——外商對華投資觀察

字體:

海報設計:姜子涵

  新華社杭州5月7日電 題:疫情終將退散,信心未曾遠離——外商對華投資觀察

  新華社記者于佳欣、顧小立、殷曉聖、周蕊

  外資,是觀察一國經濟發展活力的窗口。今年一季度,中國吸收外資繼續保持兩位數增長。與此同時,新冠肺炎疫情的反覆也給包括外資企業在內的各類企業造成困擾和衝擊。

  疫情下,外商對華投資意向如何?信心是否受到影響?投資背後的考量有哪些?記者進行了調研。

  疫情困擾,壓力不改投資信心

  工作人員在特斯拉上海超級工廠內作業(2020年11月20日攝)。新華社記者 丁汀 攝

  機器手焊接,火光四射;零部件組裝,高效有序……春末的上海臨港,被按下“暫停鍵”的特斯拉上海超級工廠正逐步恢復生産活力。

  看著一臺臺整車重新下線,特斯拉全球副總裁陶琳如釋重負——在多個政府部門幫助下,3月底開始停産的特斯拉,如今已“重啟”10多天,100多家零部件生産商正協同復産。

  這是特斯拉上海超級工廠生産制造內景(資料照片)。新華社發(採訪對象供圖)

  眼下,隨著疫情防控取得階段性成效,不斷有各類企業加入復工復産“大軍”。但3月以來,疫情多點頻發,一度讓部分外資企業生産經營受到較大衝擊。

  停工停産,原材料供應不暢,訂單和産能減少,投資擴産按下“暫停鍵”……疫情對每個企業而言都是一場嚴峻考驗。

  位于浙江省寧波市海曙區的優曲克科技(寧波)有限公司,主要生産音視頻連接器。公司總經理董瀾巨告訴記者,3月以來,在疫情、國際形勢等因素綜合作用下,國內外供應商原材料無法如期到貨,生産受到影響,給公司帶來客戶滿意度下降、客戶流失等潛在風險。

  “疫情衝擊下,我們的物流運輸一度出現嚴重梗阻,盡管沒有全部停工停産,部分流水線還是被迫停線。”日本電産汽車馬達(浙江)有限公司總經理封靜説。

  然而好消息是,越來越多的企業正擺脫疫情影響,加入復工復産“白名單”。上海自貿區臨港新片區規上企業復工復産數量佔比已過半。

  採訪中,不少外資企業反映,當地政府工作人員不僅緊急批復送貨車輛通行,還給供應鏈所在市政府發送保供函,努力暢通運輸、保障供應,並且協調醫院到府為員工做核酸檢測,確保生産安全、員工安心。

  對專注汽配行業的德國斯泰必魯斯(浙江)有限公司工廠長馬雲傑而言,越來越多下遊客戶復工復産,讓他看到希望。“雖然疫情讓公司短期內損失了一些産值,但我們相信疫情影響是暫時的。”馬雲傑説,目前工廠整體産能利用率在85%左右,預計再過3周左右,企業訂單會逐漸恢復到疫情前狀況。

  選擇深耕,堅守背後多重考量

  這是位于浙江平湖的日本電産汽車馬達(浙江)有限公司外景(資料照片)。新華社發(平湖經濟技術開發區供圖)

  疫情對部分在華外資企業生産經營造成衝擊,但多數企業仍堅持選擇深耕。引力從何而來?

  “供應鏈不是隨隨便便就能找到替代的。中國市場具有全球最完備的供應鏈,也有全球最頂尖的專業服務和高素質人才,為我們進一步服務好客戶奠定了良好基礎。”特呂茨施勒紡織機械(嘉興)有限公司副總經理張偉平説。

  這家來自德國的百年家族企業,一直將中國視為最關注的市場之一。在中國已投資數億元、擁有兩個工廠的特呂茨施勒,正計劃投資嘉興工廠的二期工程。

  近年來,受疫情衝擊、地緣政治等影響,部分外資企業開始多元化布局,但對華投資步伐並沒有放慢。

  “中國經濟結構升級步伐加快,外資企業在華供應鏈調整在所難免,但這並不會改變中國在全球供應鏈中的地位,疫情衝擊下,這一地位重要性更加凸顯。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東説。

  疫情反覆和國際局勢的變數,讓市場的稀缺資源屬性更加凸顯。

  “中國是全球最大的汽車市場,也是我們公司在全球最大的單體市場。”斯泰必魯斯中國區CEO田學峰説,公司總部制定了“亞洲重心”的2030年戰略,目標是未來亞洲市場業務佔到全球業務的30%。“當然,中國市場是‘大頭’,未來七八年裏,中國區業務還要再翻一番。”

  參會者在第四屆進博會服務貿易展區大華銀行展臺交流(2021年11月7日攝)。新華社記者 徐亮 攝

  市場引力不僅來自規模,更有需求和産業升級帶來的機遇。

  “疫情短期內會影響消費,卻不會改變中國消費者對高品質生活的追求。”花王集團亞洲區總裁西口徹説,瞄準中國消費者需求,花王將不斷研發推出貼近中國消費者需求的産品。

  對美國公司霍尼韋爾來説,這個機遇則來自低碳和數字經濟。今年2月底,霍尼韋爾與東華能源股份有限公司聯合宣布,將在廣東茂名建設年産量達100萬噸的可持續航空燃料生産基地,以技術創新推動航空業碳減排。“低碳和數字經濟給我們帶來廣闊發展前景,公司在華發展步伐也在加快。”霍尼韋爾中國區總裁余鋒説。

  加碼布局,長期看好中國經濟

  在位于浙江平湖的德資企業斯泰必魯斯(浙江)有限公司工廠內,工人在生産汽車配件(4月19日攝)。新華社記者 殷曉聖 攝

  疫情下,盡管有唱衰中國經濟的聲音,卻也不乏一批外資企業“逆流而上”、加碼投資的消息——

  大華銀行(中國)有限公司近日宣布落地上海臨港新片區,成為在此落地的首家外資銀行;

  4月28日,德國企業默克宣布將投資約1億歐元,加速在無錫進行生物制藥一次性技術産品制造;

  寶馬位于瀋陽大東區的工廠正在全面擴建,一座位于鐵西區的全新工廠也在建設之中,計劃今年開業……

  英國《金融時報》日前報道,全球投行正在上海推進雄心勃勃的業務擴張計劃,其策略不會因當前的新冠肺炎疫情防控措施而改變。

  投資講究的是長期回報。投資者用腳和貨幣投票的行為,最能反映出其對一國經濟的信心。今年第一季度,中國國內生産總值同比增長4.8%,盡管受到疫情和國際形勢影響,這一增速仍好于市場普遍預期。

  “短期內,疫情影響和全球地緣政治風險仍將延續,但我們相信中國經濟長期向好的基本面沒有改變,我們對未來充滿信心。”渣打銀行(中國)總裁、行長兼副董事長張曉蕾説。

  這樣的信心,不僅來自對中國經濟前景的看好,還來自更好的服務保障、更大的開放力度、更優的營商環境。

  在幫助外資企業做好紓困解難的基礎上,商務部表示,今後將進一步發揮重點外資項目工作專班作用,積極協調解決外資企業遇到的具體困難問題,特別是協調解決復工復産、人員入境等問題。

  疫情下,為確保招商引資“不斷鏈”,各地紛紛出招:在江蘇,昆山3月初的一場“雲簽約”活動,讓總投資超20億美元的10個新經濟重點項目簽約落戶;在廣東,近日舉辦的“跨國企業看橫琴”線上招商會活動吸引逾30家跨國公司參與;在浙江,已落地溫州的美國強生“眼視科創新鏈”項目正吸引相關眼科産業加快落戶……

  商務部副部長盛秋平説,長期來看,中國經濟發展基本面持續向好,綜合引資優勢仍然突出,開放的中國大市場,將為各國企業發展提供更多機遇。

  “疫情並沒有改變我們的初衷和方向。雖然當前我們的新增和擴建計劃略有延遲,但疫情一旦過去,我們就會加快推進。”默克中國總裁兼電子科技中國區董事總經理安高博説。

  華晨寶馬瀋陽鐵西新工廠項目在加緊建設(2021年12月28日攝,無人機照片)。新華社記者 楊青 攝

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
010030090900000000000000011100001128630072