新華網 > > 正文
2022 05/ 09 16:09:03
來源:新華網

新華全媒+丨在五月的暖風中種下希望——黑土地上的春耕掃描

字體:

  新華社哈爾濱5月9日電 題:在五月的暖風中種下希望——黑土地上的春耕掃描

  新華社記者黃騰

  楊柳新綠,丁香吐蕊。五月的東北還沐浴在春天的陽光裏,沉寂了一冬的黑土地被暖風輕輕吹拂著。春色好,天正晴,農業大省黑龍江各地正加緊春耕,繁育水稻良種、無人農機整地、“按方施肥”為黑土“增綠”,廣袤的大平原上呈現出一片火熱的春耕圖景。

  培育良種 打下豐收好根基

  種子是農業的“晶片”,好種子是豐收的基礎。在黑龍江省慶安縣平安鎮,剛從海南南繁基地返回的北方綠洲稻作研究所所長郭彥文正和工作人員一起播種、擺盤、管理苗床,這裏有600余份實驗稻種正在進行繁育。慶安縣是水稻主産區,不久前,農業農村部公布了國家級制種大縣和區域性良種繁育基地認定結果,慶安縣被評為“國家級制種大縣”。

  北方綠洲稻作研究所是當地水稻品種繁育的“大戶”,稻種生産面積近5萬畝。郭彥文介紹,他在慶安將稻種第一代父本和母本進行雜交後拿到海南種植三代,篩選出進入評比譜的稻種帶回。“我們進一步篩選出50份到60份稻種,用來參加明年省裏的實驗。”郭彥文説,在黑龍江和海南之間奔走是常事,他從事水稻育種工作已有40余年。

北方綠洲稻作研究所所長郭彥文正在查看實驗稻種播種情況。(受訪者供圖)

  在慶安縣源升河寒地水稻技術研究中心有限公司的制種基地,棚室內一片翠綠,今年實驗的品種長勢良好,工作人員正在為這些品種放置標簽。“我們的種質資源大多數來自遠緣雜交和遠地域雜交,這有利于雜交後代的優勢結合。”源升河寒地水稻技術研究中心有限公司總經理付海成介紹,他們今年的新品種保護申請將超過108個。

  智慧賦能 春耕盡顯“科技范兒”

  “我這地塊好,去年種玉米平均畝産接近1噸,有良種良法加上這大傢夥,今年種大豆肯定也差不了。”北大荒農業股份新華分公司種植戶康凱站在地頭,看著地裏行進的播種機笑著説。

  農田裏,配備衛星定位係統的大馬力機車牽引著大豆精密播種機正進行高標準播種。機車隆隆作響,地裏塵土飛揚,鎮壓機械緊隨其後無縫對接,進行“一條龍”作業。“今年我們將超計劃完成大豆擴種任務,繼續挖掘增産潛力。”新華分公司生産部副部長王譯陽説,新華分公司在大豆擴種和高産攻關方面有著規模、技術、設施等諸多優勢,目前正全力備戰全國大豆高産競賽。

北大荒農業股份新華分公司大豆播種現場。(受訪者供圖)

  “在手機應用上設置好出發點、轉彎點,智慧農機就能自動規劃作業路徑,省工、省時、省力。”北大荒集團普陽農場有限公司第四管理區副主任劉剛介紹,在普陽農場有限公司的“無人農場”,往年水整地時農機手駕駛農機滿地跑的忙碌場景已不見,取而代之的是工作人員站在地邊拿著手機不停點按。

  普陽農場有限公司的“無人農場”示范區今年水稻種植面積將達3000畝,智慧農機應用了北鬥衛星定位係統,還能自動調整行進方向,整地更專業。普陽農場有限公司農業發展部部長李海龍説,春忙時易出現用工難,通過“無人農場”建設,大大減輕了種植戶勞動強度。

  綠色種植 保護生態促增收

  “這幾年地裏重新變‘熱鬧’了。”北大荒集團普陽農場有限公司種植戶夏金龍站在地頭看著稻田裏的農機説,前些年種地,農藥化肥越用越多,土壤變硬,地裏青蛙都少見。近幾年,農藥和化肥越用越少,夏天地裏水鳥起落,蛙鳴此起彼伏。

  夏金龍今年種了450多畝水稻,秋收後,收購方將以每噸高于市場價100元的價格進行收購。“現在有260多畝地完成了綠色認證,綠色水稻在市場上更吃香。”夏金龍説。

北大荒集團普陽農場有限公司2021年水稻收獲現場。(新華社記者黃騰攝)

  在黑龍江,傳統農區正漸漸擺脫多施肥、多打農藥單純追求高産的種植模式,綠色種植已經成為農業生産的共識。

  馬清山是綏棱縣綏棱鎮東升村有名的草莓種植大戶。春季氣溫變化大,他現在每天都要盯好溫室內的採光和溫度,精心呵護植株。馬清山的草莓採摘園年可收獲草莓3000多斤,實現收入10多萬元。

望奎縣測土配方施肥宣傳現場。(受訪者供圖)

  不久前,望奎縣燈塔鎮寬三村村民王金友收到一張施肥建議卡,卡片上印有他家地裏作物生長所需的各種養分參數,還有縣農業技術推廣中心技術人員根據這些參數給出的施肥建議。王金友説,按照建議施肥,可以減少化肥用量,降低種地成本。

  綠色種植讓越來越多的農民種出高品質農産品,增加了收入。截至去年底,黑龍江省綠色、有機食品認證面積達8816萬畝,連續多年全國領先。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128634068