業界人士:智能化、綠色化助力新能源汽車産業下半場發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 09:07:31
來源:新華網

業界人士:智能化、綠色化助力新能源汽車産業下半場發展

字體:

  新華社北京5月18日電(記者陳旭、崔恩慧、夏子麟)日前在京舉辦的北京中德産業合作發展論壇——2024中德(歐)隱形冠軍論壇上,與會中歐企業家普遍認為,智能化、綠色化為全球新能源汽車産業發展的下半場提供新動力。

  當前,新能源智能汽車已成為全球汽車産業轉型升級、綠色發展的重要方向,在各國政策的驅動下,全球新能源智能汽車市場高速成長。

  5月4日,參觀者在2024北京車展比亞迪品牌展&參觀宋plus電動車。新華社記者 尹棟遜 攝

  中國汽車工業協會副秘書長何毅介紹,經歷十餘年發展,中國汽車跑贏了電動化的上半場,正在引領智能化的下半場。越來越多國際創新企業進入新能源汽車行業,與現有企業同&競技,促進産業良性發展,給消費者帶來更好的産品和更多的選擇。

  前不久舉辦的2024北京車展吸引了眾多全球汽車製造商參展,不少廠家帶來了自己的智能駕駛産品和解決方案,被定義為汽車業下半場的智能化已經成為眾多企業競爭的領域。

  北京市經濟和信息化局汽車與交通産業處處長侯穎介紹,發展智能網聯新能源汽車是北京培育新質生産力的重要著力點,該局制定併發布了《北京市新能源汽車高質量發展實施方案(2023年—2025年)》,支持全鏈條創新,強化産業鏈、供應鏈的穩定可靠。

  “隨著政策不斷推進,自動駕駛出行服務取得了長足發展。”小馬智行聯合創始人兼CEO彭軍説,企業在全球的無人化測試總里程已達300萬公里,從實際運營上看,無人駕駛出租車單車每日最高可完成25到26單。“車路雲網圖,中歐在智能網聯汽車領域合作基礎廣泛。”

  商湯科技聯合創始人、首席科學家王曉剛説:“未來汽車智能化的競爭,本質上是通用人工智能技術融合應用的比拼。企業將攜手全球合作夥伴提供通用人工智能技術驅動的智能汽車全新體驗,共同定義未來出行。”

  4月26日,在遼寧省瀋陽市與寶馬集團深化戰略合作簽約儀式現場拍攝的展出的寶馬電動車産品。新華社記者 潘昱龍 攝

  “中國的動向將領導世界的方向。”寶馬大中華區政府及涉外事務總監朱彤説,“中國大力發展新質生産力,智能網聯新能源汽車是其代表之一,這為寶馬集團高質量發展提供了新機遇。”

  2023年,大眾地平線在京成立合資公司,標誌著中德雙方在高級別自動駕駛領域的合作進入了新的階段。

  北京汽車股份有限公司總裁宋瑋介紹,德國汽車現在深度嵌入中國汽車的發展當中,真正做到你中有我、我中有你。

  論壇上眾多企業、學者認為,中國新能源汽車還為世界汽車産業提供了“綠色化”發展新機遇。

  德國漢堡FPEA環境研究所所長邁克·布朗嘉特認為,中國正努力加強生産材料的再利用能力,這為國際合作帶來更大機遇,將智能製造與綠色製造深度融合,推動新能源智能汽車産業的綠色轉型升級發展。

  中國新能源汽車市場的快速增長,給企業帶來了巨大的市場機會,也為各種各樣的創新留下了足夠的試錯空間和超額利潤的回報空間。

  “新能源汽車的發展也給汽車廠商全業務鏈帶來新機遇。”寶馬(中國)保險經紀有限公司法人代表習安倫説,生産新能源汽車所需原材料、採購流程、生産工藝等全産業鏈都需要改進和升級,去年該公司在北京成立後,保險經紀業務呈現出活躍態勢,公司保險經紀、防災減損、風險減量和風險管理領域的服務發展良好。

【糾錯】 【責任編輯:楊帆】