三款防脫發、祛痘産品添加禁用原料-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/06 14:27:56
來源:新華網

三款防脫發、祛痘産品添加禁用原料

字體:

近日,北京市藥品監督管理局公布了一則化粧品監督抽檢公告,披露4批次不合格産品。其中,奇力康洋博士防脫育發露、兆春牌痘必凈精華、秋臣痘痘消精華液檢出禁用原料;相帝潔面沐浴乳1號檢出防腐劑超標。

産品標示為蘇州洋博士生物工程有限公司為注冊人、江蘇奇力康皮膚藥業有限公司(以下簡稱“江蘇奇力康”)生産的奇力康洋博士防脫育發露(標示批號:23020812)抽檢不合格,不合格項目為“米諾地爾”,為禁用原料。

公開資料顯示,米諾地爾具有刺激毛髮生長的作用,局部長期使用時,可刺激男性型脫發和斑禿患者的毛髮生長。同時,由于其具有心率加快、可能引致皮膚潮紅等副作用,不適宜用于化粧品中。

對于奇力康洋博士防脫育發露為何會添加禁用原料,新華網健康頻道致電該公司欲了解相關情況。但截至發稿時,奇力康公司並未予以回復。

産品標示由西安市康春皮膚病疑難病綜合研究所(以下簡稱“康春綜合研究所”)生産的兆春牌痘必凈精華液(標示批號:20221201)檢出含禁用原料“己烯雌酚”,檢驗結果為“<0.1μg/g”,規定要求為“不得添加”。

按《化粧品安全技術規范》(2015年版)規定,性激素(雌激素類、具有雄激素效應的物質、孕激素類)為禁用物質,禁止作為化粧品原料添加在化粧品中。而己烯雌酚屬于性激素,為處方藥。

今年5月17日,因生産不符合化粧品技術規范的“兆春牌痘必凈精華液”,被陜西省藥品監督管理局西安分局行政處罰外。康春綜合研究所此前曾多次被行政處罰和責令改正。

2022年10月,康春綜合研究所因違反《消毒管理辦法》第三十一條第二款,被西安市高陵區衛生健康局行政處罰;2021年3月,在西安市衛生健康委開展的消毒劑和消毒器械及其生産經營使用單位行政檢查中,被查出問題並被責令改正;2020年5月,在陜西省藥監局開展的監督檢查中,被發現問題並被責令改正。

標示為秋臣化粧品有限公司生産的秋臣痘痘消精華液(標示批號:220909)抽檢不合格,不合格項目為“黃體酮”,檢驗結果為“<0.1μg/g”,為禁用原料。

公開資料顯示,黃體酮具有促進毛髮生長、美白、除皺和增加皮膚彈性等作用。黃體酮是一種孕激素,通常用于醫療目的,比如治療某些婦科疾病或作為輔助生殖技術的一部分。如果黃體酮被非法或不當地添加到化粧品中,可能會帶來潛在危害。

標示備案人為北京早服居中醫研究院有限公司、天津威雅化粧品有限公司生産的相帝潔面沐浴乳1號(標示批號:XD230505)抽檢不合格,不合格項目為“甲基氯異噻唑啉酮和甲基異噻唑啉酮與氯化鎂及硝酸鎂的混合物(甲基氯異噻唑啉酮:甲基異噻唑啉酮為3:1)”,檢驗結果為“0.0023%”。

甲基氯異噻唑啉酮在化粧品中用作防腐劑,對皮膚具有刺激性,容易導致皮膚過敏,一般使用後要很快清除掉,故多用于清洗産品中。《化粧品安全技術規范》規定,甲基氯異噻唑啉酮和甲基異噻唑啉酮與氯化鎂及硝酸鎂的混合物(甲基氯異噻唑啉酮:甲基異噻唑啉酮為 3:1),在化粧品中使用時的最大允許濃度為0.0015%,適用范圍為淋洗類産品,並且不能和甲基異噻唑啉酮同時使用。

北京市藥品監督管理局表示,相關單位已對不合格化粧品採取必要的控制措施,依據有關法律法規對不合格産品進行查處。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧】