洋洋大觀 | 尋香絲路:“洋記者”在泉州聞到阿拉伯故鄉的味道-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/05 21:53:37
來源:新華社

洋洋大觀 | 尋香絲路:“洋記者”在泉州聞到阿拉伯故鄉的味道

字體:

  縷縷青煙、陣陣香氣,新華社“洋記者”桑德拉(中文名:蘭萍)在位於泉州永春的蒲慶蘭香室聞到了阿拉伯故鄉的味道。

  泉州,海上絲綢之路的重要起點,宋元中國的世界海洋商貿中心,歷史上有“東方第一大港”的美譽。在過去很長一段時間,這裡匯集來自域外的奇珍異寶,其中就有蒲慶蘭香室用到的香料,而香室主人蒲良宮也是阿拉伯後裔。隨著阿拉伯、波斯以及其他國家的商人到達泉州,他們當中一些人選擇留在這裡繁衍生息,最終成為中華民族大家庭的一員。

  在泉州及其所轄的晉江、石獅、永春,桑德拉不僅了解到古代海上絲綢之路以及鄭和下西洋對促進中國與包括阿拉伯世界在內的海外諸國商貿往來、人員交往和文化交流等方面所發揮的重要作用,也看到大批阿拉伯商人借“一帶一路”倡議東風來泉州謀發展。

  萬里異域傳香,中阿交往永恒。通過此次的絲路尋香,桑德拉感慨道:“我今天在泉州聞到的祖國的氣息,證明中國和阿拉伯世界的人文、商業和文化交往歷史悠久,我也相信,這種交往將會持續下去。”

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】