國際觀察|歐盟在多重挑戰中尋找方向-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/05 18:35:55
來源:新華網

國際觀察|歐盟在多重挑戰中尋找方向

字體:

  新華社布魯塞爾6月5日電 題:歐盟在多重挑戰中尋找方向

  新華社記者付一鳴 張兆卿

  新一屆歐洲議會選舉將於6日至9日舉行。這是英國“脫歐”後的首場歐洲議會選舉,選後歐洲領導層也將迎來新一輪換屆,本次選舉因此被視為歐洲政治生態的“風向標”。

  歐洲目前深受烏克蘭危機、巴以衝突外溢效應等影響,內外矛盾與挑戰相互疊加。分析人士指出,選民的意志立場將在此次選舉中得到集中體現,歐洲政治版圖或面臨新一輪洗牌,右翼政治勢力可能“異軍突起”,進一步擴大在歐洲議會的影響力,這或將深刻影響未來五年歐洲政策走向。

  這是2019年11月27日在法國斯特拉斯堡拍攝的歐洲議會全會現場。新華社記者張鋮攝

  右翼或將崛起

  歐洲議會是歐盟的立法、監督、預算和諮詢機構,每五年舉行一次選舉。本次選舉中,歐盟27個成員國的選民將投票選舉720名議員。

  德國Statista數據&&對歐洲議會各黨團得票的最新預測顯示,持中間偏右立場的歐洲人民黨黨團預計仍將繼續穩坐議會第一大黨團的位置,但席位數相比2019年選舉將有所下降。中間偏左的社會黨黨團、持中間立場的復興歐洲黨團及綠黨和歐洲自由聯盟組成的黨團也將失去一些席位。

  與此同時,多項預測顯示,在此次選舉中,歐洲右翼政治勢力將進一步增強。從國別來看,右翼政黨的崛起在德國、法國、意大利等國較為明顯。近期多項民調顯示,法國國民聯盟、荷蘭自由黨、意大利兄弟黨都有望在本國投票中輕鬆獲勝。德國執政聯盟中的三個政黨民調也均落後於極右翼政黨德國選擇黨。

  歐洲新聞電視台分析指出,極右翼在一些重要國家的勝利,必然會影響歐盟委員會(歐委會)主席等歐盟高層職位的任命,從而對歐盟的決策和未來走向産生深遠影響。

  一些分析人士對歐洲右翼勢力的增強&&擔憂。英國《金融時報》首席外交事務評論員吉迪恩·拉赫曼此前&&,如果極右翼勢力在歐洲議會選舉中取得重大突破,“它可能會破壞長期以來被視為歐盟核心的價值觀和法律承諾”。

  這是2023年5月6日在比利時布魯塞爾拍攝的歐盟委員會總部大廈。新華社記者鄭煥松攝

  多重挑戰並存

  隸屬歐委會的官方民調機構“歐洲晴雨錶”近期一份調查顯示,60%的受訪者對即將進行的歐洲議會選舉“感興趣”或“非常感興趣”,比例明顯高於上屆選舉的49%。81%的受訪者&&,烏克蘭危機和巴以衝突等問題使投票變得更加重要。此外,貧困、醫療、就業和國防成為選民最關心的幾大議題。

  有分析指出,民眾關心的這些話題與歐洲面臨的多重挑戰高度契合。烏克蘭危機延宕深刻改變了歐洲的地緣政治格局,歐洲因此籠罩在越發惡化的安全形勢陰影下,歐盟成員國之間及成員國內部各黨派在歐盟擴員、安全、援烏、移民等多個議題上的分歧日益突出。

  在經濟方面,雖然歐洲經濟暫時走出停滯,但前景依然難言樂觀。受烏克蘭危機和中東局勢影響,當前歐洲經濟仍面臨諸多不利因素。分析人士指出,兩場衝突激化了原本存在的多重矛盾與分歧。

  新一輪巴以衝突爆發後,紅海危機給全球貿易造成破壞性影響。歐盟持續加碼援烏擠佔自身社會福利資源,加上外來移民涌入,導致民眾生活壓力驟增,對現狀愈加不滿,對傳統政黨的失望不斷增加。

  路透社報道,民調顯示民粹主義、民族主義和“疑歐”主義政黨在本屆歐洲議會選舉中贏得的選票數將創下歷史新高,主要原因是選民認為主流政黨在促進經濟復蘇、控制外來移民數量、提供住房和醫療服務方面表現不佳。今年3月,益普索集團為歐洲新聞電視台進行的民調顯示,過半歐洲人對歐盟的移民政策抱有負面看法。

  西班牙《國家報》網站評論文章認為,此次歐洲議會選舉是“一場為歐盟現有模式存亡而進行的政治鬥爭,歐盟內部和外部都正在受到地緣政治不穩定和極端民族主義勢力抬頭的威脅”。

  影響關鍵人事

  新一屆歐洲議會産生後,還面臨一項重要任務,即對歐委會新任主席人選進行投票表決。2009年生效的《裏斯本條約》規定,歐洲理事會提名歐委會主席人選時“要考慮到歐洲議會的選舉結果並經過適當的磋商”。

  3月21日,歐盟委員會主席馮德萊恩在比利時布魯塞爾舉辦的首屆核能峰會上發言。新華社記者孟鼎博攝

  現任歐委會主席馮德萊恩正在謀求連任。她及其所在的人民黨黨團主張提高歐盟經濟競爭力和加強歐盟防務能力等。

  儘管人民黨黨團有望在本次選舉中繼續保持歐洲議會第一大黨團的位置,但馮德萊恩仍需得到法德等歐洲大國領導人的認可,並獲得新一屆歐洲議會過半數選票才能獲得連任。

  近日,社會黨黨團高層多次警告,如果馮德萊恩通過接受極右翼黨派支持確保其在歐洲議會獲得多數席位,她將不會得到社會黨黨團的支持。西班牙首相桑切斯&&,如果馮德萊恩與極右翼達成協定,西班牙社會黨將反對她連任。此外,法國總統馬克龍認為馮德萊恩“過度政治化”其角色,並&&希望看到一位爭議較少的候選人擔任歐委會主席一職。現任歐洲理事會主席米歇爾也指出,歐委會應“減少政治色彩、更加公正”。

  此間媒體報道,在複雜平衡與激烈博弈中,社會黨黨團“領銜候選人”尼古拉斯·施米特、歐洲央行前行長德拉吉等都可能成為馮德萊恩的潛在競爭者。(參與記者:康逸)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】