香港公布新財政年度預算案 整合財政推動高品質發展-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 17:46:11
來源:新華網

香港公布新財政年度預算案 整合財政推動高品質發展

字體:

  2月28日,香港特區政府財政司司長陳茂波(左二)回答記者提問。新華社記者 王申 攝

  新華社香港2月28日電(記者王茜)香港特區政府財政司司長陳茂波28日公布2024/2025財政年度特區政府財政預算案,香港新一年度將堅定信心,採取財政整合策略,抓緊機遇推動高品質發展。

  陳茂波表示,公共財政在疫情過後須進入整固階段。經過全盤考慮,他將採取財政整合策略,讓財政赤字逐步收窄,收支恢復平衡。

  他介紹,國家穩步發展為香港提供了堅實的支援,香港“一國兩制”的制度優勢和高度國際化的特點,將會吸引更多人才、資金和企業匯聚。他對香港的發展充滿信心。

  該財政預算案主題為:堅定信心、抓緊機遇、推動高品質發展。預算案顯示,香港經濟在2024年會進一步擴張,全年實質增長預計介于2.5%至3.5%,基本通脹率和整體通脹率預計分別為1.7%和2.4%。

  中期而言,香港經濟將可持續穩健發展。陳茂波表示,預期美國和歐元區利率在未來幾年逐步回落,全球需求應可隨之逐步恢復。更重要的是,國家著力推動高品質發展,將為香港帶來廣闊的發展空間。

  陳茂波預測香港經濟在2025年至2028年間平均每年實質增長3.2%,基本通脹率預計為平均每年2.5%。他表示,特區政府近年在擴大經濟容量、提升競爭力和培育新增長點方面的努力,也讓香港在全球經濟狀況好轉時能抓緊機遇,提高中長期的增長動力。

  預算案中提到多項加快經濟復蘇的針對性措施,特區政府將全方位打造香港品牌,通過更好利用各項社會及天然資源,推動舉辦不同范疇的盛事活動和主題式年會,結合産業發展的契機,打造香港作為營商及旅遊首選目的地的品牌。今年上半年會有80多項不同主題及類型的盛事,特區政府還成立盛事統籌協調組,在未來會更主動出擊,爭取更多盛事在香港舉辦。

  推動高品質發展有助于激發經濟持續創新和增長。為此,預算案提到一係列措施,促進數字經濟和綠色發展,助力香港提升八個中心的國際競爭力,具體措施包括數字金融、第三代互聯網、人工智慧、離岸人民幣業務樞紐等。

  2月28日,香港特區政府財政司司長陳茂波(右二)等向記者展示2024/2025財政年度特區政府財政預算案文本。新華社記者 王申 攝

  陳茂波説:“只要香港用好‘一國兩制’下的獨特優勢穩步前行,積極融入國家發展大局,對接國家發展戰略,繼續發揮國內與國際雙迴圈的重要節點功能,前景定十分亮麗。”

  香港2024/2025年度財政預算案預計,2023/2024年度綜合赤字為1016億港元。財政儲備在2024年3月31日預計為7332億港元。

  香港特區行政長官李家超就財政預算案發表聲明表示,預算案提出一係列堅定信心的實際措施,回應市民和企業的期待,鞏固復蘇勢頭,同時也著眼長遠,致力推動香港高品質發展。他對香港的發展充滿信心。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】