陳茂波:2024年香港經濟預計增長2.5%至3.5% -新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 13:01:34
來源:新華網

陳茂波:2024年香港經濟預計增長2.5%至3.5%

字體:

  新華社香港2月28日電(記者王茜)香港特區政府財政司司長陳茂波28日公布2024/2025財政年度特區政府財政預算案時表示,香港2024年經濟增長率預計為2.5%至3.5%之間。

  陳茂波認為,雖然週邊環境會繼續對香港的貨物出口構成壓力,但全球金融狀況有機會在年內逐步放松,或將有利出口表現。另一方面,隨著旅客接待能力特別是航空客運力繼續恢復,以及特區政府大力推動盛事經濟,訪港旅客數目料將進一步增加,帶動旅遊和相關服務輸出的增長。

  他表示,考慮到上述各項因素,預測香港經濟在2024年會進一步擴張,全年實質增長介于2.5%至3.5%。2024年香港基本通脹率和整體通脹率將分別為1.7%和2.4%。

  陳茂波表示,中期而言,香港經濟可持續穩健發展。預期美國和歐元區利率在未來幾年逐步回落,全球需求應可隨之逐步恢復。更重要的是,國家著力推動高品質發展,將為香港帶來廣闊的發展空間。

  陳茂波説:“只要香港用好‘一國兩制’下的獨特優勢穩步前行,積極融入國家發展大局,對接國家發展戰略,繼續發揮國內與國際雙迴圈的重要節點功能,前景定十分亮麗。”

  綜合各項因素,他預測香港經濟在2025年至2028年間平均每年實質增長3.2%,基本通脹率預計為年均2.5%。

  香港2024/2025年度財政預算案公布的數據顯示,香港整體經濟2023年經濟恢復3.2%的正增長。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】