中國當代藝術年鑒展(澳門)2022舉行-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/31 23:19:20
來源:新華網

中國當代藝術年鑒展(澳門)2022舉行

字體:

  新華社澳門1月31日電(記者李寒芳、劉剛)“中國當代藝術年鑒展(澳門)2022”31日在澳門舉行開幕式。展出28位中國當代藝術家的原作,讓觀眾回顧2022年中國當代藝術的佳作及總體情況。

  “中國當代藝術年鑒展(澳門)2022”展出收錄于2022年度《中國當代藝術年鑒》的部分佳作,此次入選年鑒展的作品涵蓋了油畫、影像、行為、裝置等不同創作類型。

  由北京大學編制的《中國當代藝術年鑒》是對于每年中國當代藝術的整體活動、展覽及文獻發表情況的調查記錄,旨在為中國當代藝術的發展建立檔案根據。

  本次展覽之預展“中國當代藝術年鑒文獻展”已于2023年12月至2024年1月在澳門舉行。

  文獻策展人、北京大學教授朱青生表示,我們在澳門辦這樣的年鑒展,也是把改革開放的文化成果在澳門面向世界。

  主辦方表示,舉辦本次展覽,正是善用澳門作為文化交流基地和國際窗口的角色,向國際旅客展現中國當代藝術強大的生命力。

  展覽由北京大學“中國現代藝術檔案”等機構主辦,澳門科技大學圖書館及人文藝術學院支援。展期由2月1日至2月27日。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒】